blob.png blob.png

 上面左边是我的个人 微  信,如需进一步沟通,请加  微  信。  右边是我的公众号“Openstack私有云”,如有兴趣,请关注。


  

    最近跟朋友交流,聊起开源虚拟化软件的应用场景,以及现在桌面云商业市场的情况,经过一番思想碰撞,更加坚信,普通中小企业使用桌面云的时代,已经到来了。

    阻碍私有桌面云落地中小企业的障碍我分析了一下,主要以下几点:

    1、成本问题。服务器、网络、存储等物理硬件设备的采购成本,加上商业云桌面软件的成本,往往一个云桌面价格比购买PC设备还要贵。而采购成本中,硬件成本下降空间很小,商业云桌面软件的价格也不菲,像主流的思杰(citrix)桌面云、深信服桌面云、华为桌面云,整体成本都在7k-10k元(视配置而定),如果价格再低,对于规模小的项目,利润空间太低,这些厂商就干不了。

    2、性能问题。CPU、内存、网络、存储、显卡五个主要指标中,云桌面主要的缺陷在显示上面。显卡性能现在桌面云通常不如单独采购的PC。

    3、使用复杂。这个问题可能更加重要,现在大部分人对桌面云接触还比较少,虽然现在各大厂商推出的商业化桌面云软件使用界面比较友好,但是桌面云的搭建过程,肯定还是不如个人PC来的简单。


    以上3个问题,我认为最大的问题是成本问题,只要成本能比普通个人PC低,桌面云的各项优势将弥补其他所有的缺点,桌面云具体有哪些优点这里就不啰嗦了,无非就是方便管理,数据能集中管控,数据安全(有冗余有备份)等等。

    桌面云的成本主要由服务器成本和桌面云软件成本构成,如果服务器采购性价比高一些的服务器,桌面云软件直接使用开源软件实现,总体成本就下来了,并且相对于个人PC有优势。

    比如,一台中等配置的服务器,2物理12核CPU ,256G内存,搭配2块240G的SSD加raid卡做系统盘,2-3块600G的SSD做虚拟机的系统盘存储池,6块2T的SATA盘加raid卡作为虚拟机的数据盘存储池以及备份池,价格大概在4万左右,这个服务器配置能够虚拟出50个桌面虚拟机,那么每个虚拟机成本是800元。瘦客户端每个600元,鼠标键盘显示器中等配置大概在1000元,那么,一个虚拟桌面的硬件成本就是800+600+1000=2400元。再加上windows软件的授权,win10家庭版740元(119美元)或者win10专业版1234元(199美元) ,以专业版为例,那么,一个虚拟桌面的总体成本就是2400+1234=3634元 。

    注意,上面的价格是不包括桌面云软件的价格,采用开源虚拟化软件实现的情况下的价格。

    现在,让我们发挥想象力,看看这个成本能不能继续向下降。

    可以看到,成本的一个大头就是windows的软件授权,一个授权就是1234大洋,占了总成本的三分之一,这个成本是不是可以动动脑筋呢,在我写这篇文章的时候,我屏幕的右下角还隐约看到“激活Windows”的朦胧字体提示,但是也没有影响我飞快的打字写文章。嘿嘿。如果将这块成本去掉,那么就只有纯粹的硬件成本,一个虚拟桌面的成本就是3634-1234=2400元。

    那么,硬件是不是也有降价空间呢?当然有! 

    看到文章这里的老板,绝对是个抠门,哈哈。连硬件成本都想节约的人,如果也想用桌面云的话,商业厂商鸟都不鸟你,因为这类人就不是他们的目标客户。

    言归正传,硬件怎么节约成本。当然可以节约成本,那就是上淘宝啊。从服务器、瘦客户端、显示器,到鼠标、键盘,全部都可以在淘宝上找便宜货。更绝的是,全部采用二手货的话,成本便宜到你怀疑人生。我自己采购了二手服务器、二手显示器,搭建家庭桌面云随便玩玩,只能跟你说,很便宜。

    写到这里,各位中小企业的老板们是不是该动心了。桌面云好处多多啊,用在企业办公里面,老板绝对喜欢。一般的企业办公使用个人PC,企业信息安全根本没保障,数据外泄,企业数据被员工把持,没有管控手段,如果上了桌面云,所有数据都集中在桌面服务器上,可以限制瘦客户端的USB接口,可以限制数据外泄,企业数据掌握在老板自己手里。

     但是,如果企业使用了上面节约成本的方案,有一块是需要解决的,那就是维护问题。如果使用了二手设备,特别是服务器使用了二手的,那么硬盘内存出故障的概率还是比新的硬件要大很多,采购二手设备,必须结合优秀的设备冗余方案才能应对,同时找到专业的维护人员进行维护