blob.png blob.png

 上面左边是我的个人微信,如需进一步沟通,请加微信。  右边是我的公众号“Openstack私有云”,如有兴趣,请关注。




如果想实现在外部网络也能管理openstack各个物理节点以及dashboard,需要做相应的配置才能实现。首先,在globals.yml配置文件中配置以下的参数:

kolla_internal_vip_address: "192.168.170.230"    #内部网络VIP
kolla_external_vip_address: "192.168.1.230"  #外部网络VIP
network_interface: "enp0s3"     #内部管理、存储、私有网络接口
neutron_external_interface: "enp0s8"      #neutron接入外部网络的接口
kolla_external_vip_interface: "enp0s8"       #外部网络VIP使用的接口

在默认配置中,kolla_internal_vip_address kolla_external_vip_address 是同一个地址,在这里将内网和外网VIP分开。但是发现这样配置之后并不能访问外部网络VIP,是由于kolla部署程序将external_interface 外部网络接口enp0s8 放在了openvswitch管理的br-ex网桥上,因此即使在外部接口上配置了IP地址192.168.1.230 ,也不能与外部网络通信,需要同时在br-ex上配置地址,这样才能实现与外部网络通信,配置的方法如下:

1.修改/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-enp0s8的配置如下:

DEVICE=enp0s8
TYPE=OVSPort
DEVICETYPE=ovs
OVS_BRIDGE=br-ex
ONBOOT=yes


2.修改/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-br-ex的配置如下:

DEVICE=br-ex
DEVICETYPE=ovs
TYPE=OVSBridge
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.1.223   #该节点的外网物理地址
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1
DNS1=192.168.1.1
ONBOOT=yes


3.修改完成之后重启网络:

systemctl restart network

主机重启后,由于网络配置生效要早于kolla的docker中openvswitch的启动,此时br-ex的配置不会生效,需要再次手动重启网络才行。后面我考虑可以直接在物理机层面增加一个网桥,并将这个网桥桥接到br-ex上,在这个新增网桥上配置地址,这样应该重启后就不需要另外手动重启网络了。