Interview:算法岗位面试—11.17下午上海某网**软件公司(上市)技术面之比赛考察、目标检测算法、视频分析算法考点


导读:邀约的下午14.30,到的时候前边有两个学生在等待,当轮到我的时候,面试官问我可不可以个女士优先,哈哈,我说of course。到我的时候,先是自我介绍,然后把比赛作品边展示边讲解,最后和面试官探讨了视频分析的主流算法,以及如何进行短视频文本生成等等。聊了大约一个小时,最后通知HR和我谈了薪资待遇(要求尽量去实习)。


技术面之比赛考察

       自我介绍的时候,先是介绍了自己打比赛的几个作品,面试官很是感兴趣。对话期间,面试官告诉我,语速不要那么快,哈哈,我自己说了好几遍了,习惯性的快速,然后将语速慢慢的降了下来。仔细的对作品中的每一模块,更加详细的讲解和分析了使用算法的一些技巧。

技术面之目标检测算法、视频分析算法考点

       因为该公司在计算机视觉领域,主要做目标检测,所以,我先是把目标检测领域的单阶段、两阶段的主流目标算法讲解了一遍后,又分别说了这些算法的技巧和特点,并同时与面试官关于Yolo系列的算法进行了深刻的探讨和理解,该面试官,对深度学习算法,还是蛮有自己的想法和理解的。

       面试官问我想了解什么,我便问了这个HC的JD,面试官告诉我主要是做第三方的短视频内容分析,可以理解为主要是干掉后期的视频剪辑人员,比如NBA视频中抽取NBA十佳球等,并且根据视频进行文本生成等一些工作。哈哈,其实,我打比赛的时候,就有用到过此类算法。面试官还说了视频场景分析的问题,我和面试官探讨了人体姿态分析的算法以及最近的发展。

       最后,他要求我过去实习,问我多长时间,我说最多三天,面试官说希望每周四天的实习时间(但也强调了有急事可以请假),我说我再考虑考虑。然后,整个技术面试结束后,面试官打电话让HR又和我聊了聊,主要是谈薪资和待遇,还有实习,我和那位HR关于薪资提了几个要求,她说最快明天下班前回复我。整个面试结束,走出该公司大门的时候,正好为17点整。