Go:go语言的认识理解、安装应用、语法使用之详细攻略


目录

​go语言的认识理解​

​go语言的安装应用​

​硬件架构​

​操作系统​

​开发工具​

​go语言的语法使用​






go语言的认识理解

         Go语言是谷歌2009发布的第二款开源编程语言。 Go语言专门针对多处理器系统应用程序的编程进行了优化,使用Go编译的程序可以媲美C或C++代码的速度,而且更加安全、支持并行进程。

         Go语言是谷歌推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发Go,是因为过去10多年间软件开发的难度令人沮丧。 Go是谷歌2009发布的第二款编程语言。2009年7月份,谷歌曾发布了Simple语言,它是用来开发Android应用  Go Logo 的一种BASIC语言. 北京时间2010年1月10日,Go语言摘得了TIOBE公布的2009年年度大奖。该奖项授予在2009年市场份额增长最多的编程语言。

        Go的目标是希望提升现有编程语言对程序库等依赖性(dependency)的管理,这些软件元素会被应用程序反复调用。由于存在并行编程模式,因此这一语言也被设计用来解决多处理器的任务。

        谷歌大约2007年开始开发Go,并于2008年投入了一组全职员工。谷歌当初将该语言设计为一款系统编程语言,可以被用于网络服务器、存储系统和数据库中。但是谷歌认为,该语言还有望被用于其它领域


go语言的安装应用

      虽然Go尚未成熟,但谷歌旗下App Engine和其他部分产品已经开始使用go语言来编写。正因如此,谷歌才需要外部编程人员的协助。

       派克说:我们需要更好的程序库和工具,而开源社区能够在这些方面为我们提供很大的帮助。

        通过创建新的编程语言,谷歌将继续拓展计算领域的各个方面,从而促进这些领域的发展。这同样也是谷歌开发Android操作系统、Chrome浏览器和Chrome OS的动机所在。

硬件架构

Go语言设计支持主流的32位和64位的x86平台,同时也支持32位的ARM架构。

操作系统

Go语言在Go1版本上支持Windows, 苹果Mac OS X, Linux和FreeBSD操作系统。

开发工具

LiteIDE是一款专门为Go语言开发的跨平台轻量级集成开发环境(IDE),由QT编写。


go语言的语法使用

Go 编程语言​指南:http://tour.studygolang.com/welcome/1

package main

import "fmt"

func main() {
fmt.Println("Hello, 世界")
}