Exchange 2013部署系列之NLB负载均衡(五)
前面第四篇章介绍了Exchange 2013的数据库的DAG搭建方法,下面我们将对前端CAS服务器进行NLB负载均衡的组建。在Exchange 2013中,采用Windows server 2012自带的NLB技术实现前端负载均衡。Exchange 2013已经没有了Cas Array和Rpcclientserver的概念了,具体原因大家看微软的官方介绍,下面我们正式进入部署。
 
1.在CAS01客户端访问服务器添加NLB服务,操作方法:服务器管理器/添加角色和功能/添加网络负载平衡。
p_w_picpath
 
2.点击关闭,完成安装,在第二台CAS中执行相应的操作进行安装。
 
3.在AD域上,打开DNS管理器新建一条A记录,解析NLB的域名和IP地址。
 
4.打开其中那个一台CAS服务器,这里打开CAS01的网络负载平衡管理器。
 
5.选择群集,新建
p_w_picpath
 
6.连接到一个主机,这里连接到CAS01,选择集群接口下一步。
 
7.主机参数,默认下一步
 
8.添加集群IP,刚才在DNS中解析的地址。
 
9.配置集群参数,添加完整的Internet名称,集群操作模式选择为“多播”
  单播和多播的介绍大家自己去搜索引擎搜索了,简言之单播的话流量会扩散到所有的网络接口,而多播只会传播到
  群集相关的接口,看到这里,我们大家可能都会觉得既然多播比单播的优势大,肯定就选择多播了,多播的的话需
  要路由器、防火墙和三层设备等网络设备的支持,针对本案,由于网络通讯采取的是思科c3650三层交换机和思科2811
  路由器,我们在路由器和三层交换机上绑定NLB对应的IP和MAC,使流量可以通过内外网。
命令如下:arp 192.168.1.189 03bf.c0a8.01bd arpa
 
路由器配置
 
三层交换机配置
 
OK,IP和MAC绑定后,我们在内网和外网ping一下,正常,流量通过。
 
 
 
10.保持默认的端口规则,点击完成,NLB配置就已经完成了。
 
 
11.添加CAS02主机到群集,连接到CAS02服务器,选择接口IP,下一步。
 
12.主机参数默认,下一步。
 
13.完成配置,等待群集聚合完成。
 
 
14.完成后使用刚才的集群IP打开OWA,正常。
 
15.登录到OWA也正常,完成CAS的负载均衡配置。