虚拟化技术指南

    一般的服务器利用率只有百分之十或者更低,虚拟化可以保证服务器的硬件利用率达到80%或者更高。

    为什么服务器的利用率只要10%或者更低?主要是windows NT的问题,当管理员部署了这种操作系统以后,他们发现windows NT其实是一种单内核操作系统,在进行大量的操作,特别是操作系统内核级别执行应用程序操作后,当应用程序出现冻结的情况时,常常会连整个操作系统一起冻结,这就导致整个服务器蓝屏死机

    1、执行虚拟化的5个步骤:

    a、发现:着手在数据中心编制详细的设备清单和确定潜在的虚拟化候选服务。

    b、虚拟化:重点是获取对虚拟化价值选择的全面认识。

    c、硬件最大化:当执行硬件恢复或者添加新硬件或者替换旧硬件时,应如何制定合理的投入

    d、体系结构:研究体系结构,必须准备好正确地将虚拟化技术引入数据中心的业务中。

    e、管理虚拟化:重点是管理工具的更新,在新的动态的数据中心中,使用此工具来维护完整的虚拟化方案

    2、开始5个步骤

    a、发现:

        (1)编制财产清单

        (2)扫描潜在的虚拟化候选者:

            最常见的工具有:MAP,VGC,Capacity Planner,CIRBA和PlateSpin,但是无论是使用哪种工具,都必须在一段时间内持续运行分析,目的是确定每台服务器在一定的周期内资源利用率的高低情况。当查看分析结果,请牢记以下问题:

            (一)每台机器的利用率是多少?

            (二)有“已停机”的机器码?

            (三)有过时的机器吗?

            (四)有方法来合并工作负载吗?

            (五)有其他的方法来减少机器占用的空间吗?

        (3)对服务器资源进行分类

        (4)使一切合理化

            最重要的是区分服务器和物理整合之间的区别,最大的区别就在于服务器整合可以在你的数据中心内减少服务器的数量,同时创建更多的服务,以承载多个工作负载