如果你看过我的《跟我学UML》系列的文章,你会发现其中的UML图画得很“酷”,不是吗?那是因为所使用的工具很好的缘故,因为它完全遵循UML2.1版本的规范。我用的是专业版,当时采购它可是花了大约¥8000。这软件当然不是我自己买的,而是大约2年前单位出钱买的,由于过了维护期,所以版本一直没有升级,现在还在用6.3版,而从官网上了解到最新的应当是7.0版了。今年很想对软件进行升级,但这得花钱啊。从网上查了一下,专业版一年的维护费是$210,是美金!没有搞错!
    
    这钱当然我还是希望单位出,那如何与我的老板谈呢?近期,刚好做年中绩效考核,在与老板交谈绩效考核的最后,老板问了我一句“李云,还有其它的事吗?”我说:“是有一件事,我想如果我不问你,那么答案永远是‘不’,所以我还是和你说一说。我知道现在经济也不景气,部门的预算也很紧,如果不行也没有关系。是这样的,我们在大约两年前买过了一个UML的工具,叫Visual Paradigm for UML,这个工具完全遵循UML的规范,很好用。有了它,能表达更精细的软件设计细节。今年我想如果可能,是不是可以再购买一年的软件维护,这样的话,我可以升级到最新的版本。”老板听了我所说的话以后,问了一些其它的情况,最后让我发一个邮件给相关的几个人。上周,部门做采购计划review,其中当然有我的这个工具的维护费了!现在IT部门正在走采购流程,相信再过一些时间就能用最新版的Visual Paradigm for UML了!
   
    我究竟想说什么?注意到了前面的一句话吗?—— 如果我不问,那么答案永远是‘不’!我在《警惕工作中的假设综合症》中也谈到过,我们有时爱做假设,觉得一定会怎样怎样。你想想,如果我就是想着“现在预算很紧,老板一定会拒绝我的采购请求”,那么我就不会有今年用上新版软件的可能了。工作中,哪怕我们觉得可能性不大,那就先降低自已对结果的预期就行了,但还得去问。因为,如果不问,答案一定是“不”!
   
    这里虽然说的是一件软件采购事情,但是在工作中的很多地方,如果我们牢记“如果不问,那答案肯定是‘不’”这句话去做事,我们能为自已创造出很多的机会。机会,是自己创造的!