中国电信已经将中国首批IPv6城域网的下一代商用时间确定为下半年,从而拉开中国下一代互联网正式商用的序幕。中国电信将通过对长沙城域网现网设备的升级,建成国内首个IPv6商用城域网络,启动IPv6商用放号。

  2009年,中国电信探索了以双栈为主要过渡方案的IPv6长沙模式,据了解,目前,中国电信联合华为进行了商用前测试,这一测试进一步覆盖了双栈、 LSN、L2TP、6PE/6VPE等多种主流过渡技术,在不同过渡技术的城域网络环境下,针对宽带上网、企业专线、视频组播、×××及IDC等各种主流业务场景,进行了全面严格的IPv6功能、性能及组网验证。经验证,长沙城域网对主流业务场景的IPv6承载性能指标符合预期,完全具备规模商用要求。

  据华为人士介绍,此次现网业务验证,充分证明了IPv6技术和设备的成熟性,坚定了电信运营商向以IPv6为基础的下一代互联网演进的信心。而本次测试收获的大量实践数据,也将成为下半年试点城市IPv6商用的重要决策参考。升级版的“长沙模式”则将成为后续城域网大规模IPv6演进的成功样板。

【转载】 通信产业网 2010年07月30日