有这么一个故事:有一位老人回忆他年轻的时候,他的梦想是改变世界,当他发现这个世界是不可改变的时候,他就想改变自己的国家;后来他意识到自己的国家也是他无法改变的,他只好改变他的家庭、他亲近的人,结果这样的愿望也没有实现。他为此非常沮丧,闷闷不乐,最后抑郁而终------
其实他只需要改变自己,他就会觉得他的家里人发生了改变,他的国家也变了,世界也与以前不一样了——他就可以感受快乐和满足了!这就是心理学的力量。我们可能操控不了外部世界,但是我们可以改变我们的认知。这样的改变可以迸发出智慧的火花,使我们的生活更有质量,更加精彩。
俗话说:“人生不如意事常八九”。有人在不如意时只会一味抱怨,整天怨天尤人,于是他们终日郁郁寡欢、牢骚满腹。而有人在不如意时不烦躁、不抱怨,平静对待,努力改变,于是他的心里时常装着希望。与其在不如意时一味地抱怨,不如尝试着去改变,改变自己、改变现状,将生活变得如意起来。不抱怨的人是最快乐的人,没有抱怨的世界是最美好的世界。不抱怨,成功人生的第一做人态度,常感恩,幸福生活的最佳心灵处方。不批评,不责备,不抱怨,常宽容,常分享,常知足。
人们总说,干一行,怨一行。当天黑黑就得起床的时候,当学生不乖打架闹事的时候,当开会开到太阳落山的时候,我也总是会抱怨自己所从事的工作,眼睛总盯着别人的工作是多么轻松,多么的高薪,而自己的工作,那么的辛苦,工资奖金却又比别人少。这个时候心情总是不畅快的,如果没目的的乱抱怨的话,心情会一直持续低谷。这时我们应该怀着一颗感恩的心做事,而不是无休止的抱怨。它告诉了我们原来知足是对生命的一种感恩。爱是无条件的接纳,只要内心有阳光,世界就是光明的。在我们周围有很多人面对困境,就会抱怨发牢骚,总是抱怨环境的恶劣,给自己找各种理由停止追求的脚步,然而这些人当中,也有优秀的人,但是他们不会停止也不会放弃,他们会想方设法解决问题,克服种种困难,坚持到底,直到取得胜利。所以,即使面临困境,也不要因此悲观,自暴自弃,怨天忧人,坚持一下,总会过去的。“不经历风雨,怎么见彩虹”。只要我们在逆境中也能坚守自己,再苦也能笑一笑,再委屈的事情,也能用博大的胸怀容纳,那么,人生就没有过不去的坎儿。

我们每个人从生下来就开始和时间赛跑,在和时间追逐的同时,我们成长,我们坚强,我们学会了忘记痛苦,学会了咀嚼快乐。流星的美在于它在生命的最后给人留下瞬间的感动、永久的希望。以后的路上我们还要经历许多生活的历练,我会昂起头,改变自己,拒绝抱怨,怀着感恩的心去接受一切挑战,我会笑着战胜困难。让我们一起记住这么一句话:当你为了一个目标而勇往直前的时候,全世界都会为你让路!