首先,我们对摄像机要测些什么特性?我想,不外分辨率,色彩还原度,灰阶表现等.无论如何,要有张测试图.
把他做成A3大小,当做测试图
测试前的准备:
1. 有一颗好的镜头:
通常用的是8或9毫米,手动光圈两可变镜头,最少也得用好一点的精工镜头
(虽然大部份也是假的),如果有Tomron或Computar 的就更好.

2. 用一部好的显示器:
最好用高解析的,500条以上,测分辨率最好用黑白高解析的,但为求方便,彩色的比较好用,如果显示器有Under-scan 功能就更好,因为这样才能看到100%的摄像机画面.

开始测试:
1.将测试图放正,摄像机对准测试图中心,调整摄像机与测试图距离直到显示器显示的图型”刚好”占满整个屏幕,也就是所谓的,”测试图四角入框”
如果显示器有Under-scan功能就记得打开,如果没有,那就将就用一下吧!
当然,以上步骤进行中你的摄像机电源有接好,而且连到显示器上,记的显示器电源要打开!

2.如果可能的话,在测试图两旁各放一盏灯,以45度角照在图表上,让图表表面有均匀的照射光,测试会方便许多.

3.摄像机尽量装在三脚架或支架上

4.将摄像机背光补偿(BLC)关掉,自动增益(AGC)关掉,白平衡设在ATW,以上如果没这些开关,那就不理了,继续下去:
切到AES或CCD-IRIS(也就是装手动镜头用的那一档),将镜头光圈开到最大,调整焦距,让影像调到最清楚为止,这时可以用测试图中间有一圈放射状,标明 Focus Target 那块图当调焦用
记住,测试图还是要占满全营幕,不多也不少(四角入框).

5.新手注意:看看显示器背面,视频接头旁,是不是有个开关标明75奥姆及HIGH (或Hi--Low) ,如果有,切到75(Low)那边,如果没有? 那就算了!


6.再把摄像机AES/AI那檔切到AI ,也就是接自动光圈那一文件,这时屏幕会泛白!没错!没关系,把镜头光圈调小约1/3左右直到影像恢复正确为止,如果过头了要重来,也就是先把光圈开最大再往回调,不可先调暗再调亮,切记!

好了!接下来正式进入测试阶段:

分辨率测试:
仔细看着测试图中有四条向上合成一束的线,(当然是看屏幕里面的),从下到上,越来越密,直到四条线快合起来,无法每条分清处,记起来,就是这一点,回过头来去看那张测视图,找出那点旁边标的线数,就是这只摄像机的分辨率!
就这样? 对,就是如此简单.


这种测试法误差不会超过20条.不信找台迅通XTE100A-YG试试看,就是480线

但有个问题,为什么测很多其他品牌的高解析或520线的机子,看到的只有400-430条?而420线机子,测的结果是300-330条? 没错,不是测试图有问题,而是现在机子的规格都乱标.
频宽测试
看测试图左上方一排密密麻麻的直线(标明Bandwidth in MHz),看屏幕里,那一块是勉强分的清楚的,下面的数字就是摄像机的频宽,此数据仅供参考,一般来说分辨率越高的机子频宽越大.

CCD平整度测试
测试图上四个角落各有一个同心圆,如图:

这有两个功用:
1.用来看测试图摆的正不正,如果摆正了,四个圆圈图应一样清楚.
2.当摆放正确时,如果有一个或两个同心圆会失焦,就表示CCD不平整,该退货了
阻抗匹配
测试图左边有个黑白大条块:

如果黑色区域渗到白色区域或白色渗到黑区,就表示你的阻抗匹配有问题,或是有反射讯号,可能是接头没做好,线材有问题等等,此方法可以用来测试长距离线材传输时的阻抗匹配.

人脸辨识
测试图右下角:

通常当一个人站在镜头前,照到全身时,其脸部大概占15%屏幕,测试图上那三个小孩的照片刚好占15%,可用来做为参考,如果这块图看的比较清楚,在实际应用上就比较容易辨识人脸,顺便比较图上及显示器上那几个小孩的肤色.

色彩还原度
用测试图上头的Color Bar:
比较从显示器看到的跟实际测试图上看到的,很容易就可看出摄像机的色彩还原度. 
其实这个最难测,你怎么确定是摄像机不对还是显示器跟本颜色就不正确?
尽量选择好一些的显示器,如果你认为你的显示器还不错,那就把颜色,亮度,对比旋纽都摆中间.
ATW(自动白平衡)测试
或称自动追踪白平衡,在测试上面的色彩还原度时,把光源切换,比如说自然光,日光灯,灯泡等光源,好的摄像机在不同色温下切换时都能快速找回正确的颜色,有的机子,当在灯泡下猛然移到窗外,还会整个偏红,或是从窗外快速移至灯光下,颜色持续偏蓝,就是白平衡设计不良.

Gamma测试
灰阶图在测试图的下方:



上一排由左到右越来越黑,下一排是越来越白.
看看你的摄像机能分辨出几格?
如果在白的区域好几格糊在一块,那在高亮度时,(比如看室外远处),很容易白茫茫一片,搞成海天一色,几十米外都看不到什么.
如果在黑的那几格糊在一块,那摄像机如果照到荫暗处,就黑乎乎的一片了.
通常Gamma不好的摄像机不是白的糊三块就是黑的糊三块,如果黑白都糊?那就扔了吧! 糊中间的?还没看过!

信噪比测试:
这没专门的仪器,可是一点法子也没有,但是用简单方法,可以做个机子间的比较,
首先,用手掌遮住镜头,看看屏幕是不是全黑,还是有噪点,噪点越多就越差
再来,手掌稍微漏点光进来,看噪点的大小,越粗糙就越不好.