在这个IT业务随需而变的时代,IT应用成为众多企业关注的内容。IT应用可以提高企业的经营效率和灵活程度、适应能力,为企业带来竞争优势。但是,大多数企业的IT应用却都不是一帆风顺,而是陷入了一个接一个的瓶颈与“黑洞”。IT项目失控,成本投入打了水漂,应用风险迭发……安全、质量、性能,要想完成一项完美的IT大餐,针对IT应用的质量管理和软件测试,其作用不言、而喻。

    在如今的IT工程中,软件项目备受关注,其中,以软件测试为核心的软件质量管理更是得到了众多人的瞩目。事实上,软件项目的成功与否,也更多地在于质量管理问题,而不是技术。

    软件开发,质量先行。这句话恐怕已经是老生常谈,但是其重要性却是不可抹杀。谈到软件开发,我们不难想象到其中的场景:开发人员通宵达旦地工作,项目经理焦急地催促,而开发完成的代码却总是遇到问题,每个人都要继续花费精力去寻找每个BUG,一个错误总能接着再引出新的错误……

    把控好软件项目管理每一个阶段的质量管理,是当务之急。而这,中国飞行试验研究院的软件室主任党怀义,感受尤其深刻。

     中国飞行试验研究院(630所)创建于1959年,是我国唯一承担军用飞机、直升机、航空发动机、记载设备等航空产品国家级鉴定试飞和民机适航审定试飞的综合性科研机构,是国家授权的飞机适航认可实验室。它承担了军用飞机设计定型和验证试飞工作,以及民用飞机的适航试飞工作,从飞机性能、飞行品质、动力装置到飞机改装等专业,一应俱全。

    作为这样一家从事特殊工程研发的研究院所,由于其工作的重要性,研究院内的所有飞行试验软件都是由软件室自行开发的。研究院面临的巨大挑战之一也就是保障其软件开发的质量和安全,通过软件测试实现对软件项目质量的高度管理,为军事与民用飞机用户提供最大的平安保证。

    “随着IT应用的重要性日益提高,我们也很欣慰地看到,以往‘重硬轻软’以及‘重开发、轻测试’的心态,已经得到了极大的转变。”党怀义说。在软件室,已经建立了专门的测试团队,依靠流程管理,来保证质量。目前,在软件室内,主要使用的软件测试工具,是惠普公司的产品。HP LoadRunnerHP QTPHP QC等,均在飞行试验软件开发项目中发挥了作用,降低了软件测试时间,提高了效应,确保研究院的项目支持和业务发展需要。

    “对我们而言,惠普的软件在应用上便于管理和维护,应用简单,上手容易。”党怀义说。在他看来,目前,630所的软件测试工作仍然处于一个起步阶段,对于软件测试价值的认识仍然有待提高,但是,这样的起步,已经极大地保障了飞行试验软件项目的安全性。

 

    惠普为中国飞行试验研究院提供的软件测试工具,用于开发高品质的飞行试验软件。并且,通过软件测试部门,软件室建设了通用软件测试平台,完成了软件测试流程的自动化改造。

    惠普测试平台通过系统测试等确保软件的可用性,通过性能测试,保证软件的效率,帮助630所提升了软件测试质量管理的精度,降低了软件应用部署的风险。

 

    对于IT应用质量管理,党怀义也自有自己的一番看法。“对于软件质量管理,我们是一向重视的。”他说,“软件测试工作日益得到了院内的重视,在未来,我们也将逐渐加大对软件测试方面的投入,并且扩充我们的软件测试队伍。IT应用质量管理解决方案,是今后要考虑的事情。”同时,他提出,企业采用应用质量管理解决方案,应当量力而行。“IT应用不能盲目追求热门,而是要视企业的规模和技术配套设施而定。必须要在企业规模和IT部门应用已经达到一定程度上才能考虑应用,以确保成本最优化和业务完成的效率。同时,企业IT部门必须明确自己的应用目标,实现点具体而精准。”