LAMP是几个软件的组合简称。这个组合构成了简单的系统架构。Linux Apache Mysql Php/perl/python

Linux为整个系统架构提供操作系统平台。Apache提供Web服务 Php提供应用平台 Mysql提供数据库。这就形成了Web服务器 应用服务器和数据库服务器的架构。


CGI

Common Gateway Interfeace 这个可以算是进程间通信的协议,Web服务器与应用服务器通信的协议。简单的过程描述:以填写表单为例1、Apache为客户提供Web服务 2、Web呈现的内容是一个表单,编辑表单是应用服务器的工作。把表单和表单内容保存时数据库服务器的事。


PHP

PHP是脚本语言解释器

配置文件:/etc/php.ini /etc/php.d/*.ini

配置文件在PHP解释器启动时被读取。如果修改了配置文件,如何重新读取?

1Modules方式运行的话需要重启httpd服务

2FASTCGI方式运行的话需要重启php-fpm服务

3CGI方式运行的话由于进程会反复重启所以不需要特意重启进程

Linux的LAMP_Linux

/etc/php.ini是PHP的脚本文件

Linux的LAMP_LAMP_02

注释符有两种:1# 纯粹的注释信息 2;分号 用于注释可启用的directive(如果分号后面有一个或者多个空格,那么后面的内容也是纯注释信息 如果分号后面紧跟内容,那么这些内容就是可启动的directive)

php.ini的核心配置选项文档:http://php.net/manual/zh/ini.core.php

phphttp结合的方式

1CGI 2FastCGI 3Modules(php编译成httpd的运行模块,这个方式比较常用,默认的结合方式)

查看下10-php.conf文件

Linux的LAMP_Linux_03

发现了PHP默认是运行在httpd MPMprefork模式下(一个主进程+N个子进程,通过子进程响应客户端请求)

PHPevent,worker模式下是以libphp5-zts.so模块运行的

查看现有的httpd的MPM机制

httpd -M

Linux的LAMP_LAMP_04

安装完php后需要重启httpd服务,因为有新的模块被安装了

为了显示PHP的效果需要修改一些参数

1、将原来的默认文件改成PHP文件

Linux的LAMP_Linux_05

2、将网页的默认文件也改为cba.php

Linux的LAMP_Linux_06

3、重启httpd服务

4、测试效果

Linux的LAMP_Linux_07

这样Web服务就和PHP服务对接上了

安装/配置mariadb(MySQL)

安装

Linux的LAMP_Linux_08

启动MYSQL服务

Linux的LAMP_LAMP_09

创建一个管理员

Linux的LAMP_Linux_10

root 密码为空

我创建了一个用户名yueyue207 密码 cisco,123

安装PHP与MYSQL通信组件

Linux的LAMP_Linux_11

重启HTTPD服务


让PHP连接MYSQL

1、修改原始的web默认页面文件

Linux的LAMP_LAMP_12

2、应用测试

Linux的LAMP_Linux_13

到现在为止Linux+Apache+PHP+MySQL的简单系统架构就实现了。但是这仅仅只是搭建系统架构的第一步。