在CentOS7之前

我们使用配置文件ifcfg-eth0就可以修改网卡参数,重启下服务就可以了。

但是在CentOS7就不一样了

首先先来看两个配置文件

CentOS7无语的网卡配置_CentOS7

ifcfg-eno16777736 是网卡的配置文件。但是!!! 但是!!!!系统在启动的时候不是读取这个文件,而是读取的ifcfg-Wired-connect_1。这个文件被nmcli-edit所创建。

CentOS7无语的网卡配置_网卡配置_02

我在编辑了ifcfg-en16777736之后重新重启服务,就可以看到我的网卡参数,但是重启以后就不能了,就是因为这个问题。

坑爹啊!!!!!

所以以后要配置CentOS7的网卡配置,一个网卡必须配置两个配置。一个就是ifcfg-Wired_connection_1 一个就是ifcfg-eno16777736

因为systemctl restart network.service 读取的是ifcfg-eno16777736文件,系统启动的时候读取的是ifcfg-Wired_connection_1这个文件。

还可以将原来的ifcfg-Wired_connection_1文件备份,重新创建一个链接文件使用相同的文件名,链接文件指向ifcfg-eno16777736即可。我就是这么做的。

CentOS7无语的网卡配置_CentOS7_03




CentOS7无语的网卡配置_CentOS7_04

有一个细节,两个配置文件的UUID值不一样。

而且必须在ifcfg-eno16777736的文件中使用HWADDR参数,即设备的MAC地址,最好使用大写。