Btrfs(B-tree file system)开源文件系统,该文件系统支持CoW,写时复制(类似于快照功能)。它的设计是为了取代ext3/ext4。 btrfs 可以仅对单个文件创建快照,而且btrfs支持大容量的单个文件大小。

核心特性

1、多物理卷支持。btrfs可由多个底层物理卷组成,支持RAID

2、写时复制更新机制(CoW),如果需要更新原数据内容时,先把原文件复制一份,再在复制文件上进行修改,然后把原文件的数据指针指向复制文件,这个与标准的CoW有一定区别,标准的CoW是在原文件上修改数据,把原数据放置到快照空间中。

3、数据与元数据由检验码。checksum。文件的属性中包含了数据与元数据的校验值,这样可以判断文件是否受损。如果受损,系统尝试恢复。

4、子卷,Sub_volume。在一个卷上创建多个子卷,每个子卷可以单独挂载。

5、快照

6、透明压缩

btrfs是将所有相关命令集成到了一个程序中,不会有像pv 和lv的那么多命令。

btrfs-convert 是将ext3/ext4无损的转换为btrfs。

图片.png

获取帮助