很多人发现WINDOWS 7安装后,未安装任何应用程序C盘占用空间已达到10G以上。其实通过正确的设置可以使系统盘占用保持在6G左右而不影响系统性能和稳定性(不删除任何系统文件!稳定第一!)。

这是本人的系统盘,已安装所有程序,未删任何系统文件。

一、删除休眠文件hiberfil.sys

我们电脑常用的是睡眠功能, 也就是电脑不用一定时间后, 进入低功耗状态, 工作态度保存在内存里, 恢复时1-2秒就可以恢复到原工作状态。这个功能是很实用的, 也是最常用的。

而休眠是把工作状态即所有内存信息写入硬盘,以4G内存为例,即要写入4G的文件到硬盘,然后才关机。开机恢复要读取4G的文件到内存,才能恢复原 工作界面。而4G文件的读写要花大量的时间,已经不亚于正常开机了,所以现在休眠功能很不实用(针对1G以上内存,512MB以下小内存还是有一定作用 的)。

而休眠的HIBERFIL.SYS这个文件就是用来休眠时保存内存状态用的。会占用C盘等同内存容量的空间(以4G内存为例,这个文件也为4G),所以完全可以删掉而不影响大家使用。还会大大节省C盘空间的占用。

操作方法: 以管理员权限运行CMD, 打以下命令:POWERCFG -H OFF即自动删除该文件。大家看处理前后C盘空间的变化(刷新一下)就知道了。有时需重启电脑。

答部分会员提问:怎么以管理员运行?

在“所有程序”->“附件”->“命令提示符”上右键,选“以管理员运行”

二、正确设置虚拟内存节省C盘空间

1、何为虚拟内存?

内存在计算机中的作用很大,电脑中所有运行的程序都需要内存,如果执行的程序很大或很多,就会导致内存消耗殆尽。为了解决这个问题,WINDOWS 运用了虚拟内存技术,即拿出一部分硬盘空间来充当内存使用,这部分空间即称为虚拟内存,虚拟内存在硬盘上的存在形式就是PAGEFILE.SYS这个页面 文件。

虚拟内存只是物理内存不足的补充,所以不要加以神化,虚拟内存的读写性能(即硬盘的读写速度)只有物理内存性能的几十分之一,而且高频率的读写操作对硬盘损伤很大!容易出现硬盘坏道!能不用则不用,能少用则少用!原则是够用+留少量余量即可。

2、虚拟内存设置的误区

其一:认为虚拟内存不应该设在系统盘C盘(系统盘为其他盘同理),而应该设在其他非系统分区。

答案:错!因为C盘做为默认的系统盘,硬盘读写最频繁的就是系统文件和页面文件。而硬盘读写时最耗时的操作是什么呢?是磁头定位!而同一分区内的磁 头定位无疑要比跨分区的远距离来回定位要节省时间!所以,系统盘内的虚拟内存(系统默认值)才是执行最快、效率最高的。不要以为自己比MS高明! 其二:认为虚拟内存的最佳值是内存容量的1.5-3倍。

答案:错!要根据实际使用情况来判断。特别是在大内存普及的今天这种理论已经完全不能适用了。内存使用率看任务管理器的内存一栏。重申:虚拟内存的原则是够用+留少量余量即可。

WIN7系统环境下,一般512MB内存,根据实际使用内存占用,可以设虚拟内存为512-768MB(内存+虚拟内存之和一般比正常占用高 256MB即可)。1GB内存,根据实际使用内存占用情况,可以设虚拟内存为128-512MB(内存+虚拟内存之和一般比正常占用高256-512MB 即可)。内存为2G及以上的,一般可以禁用虚拟内存(有软件限制的可以设少量虚拟内存,如128MB)。部分确实会使用大量内存的人,如玩大型3D游戏、 制作大幅图片、3D建模等,并收到系统内存不足警告的,才需要酌情增加虚拟内存。

其三:虚拟内存越大越好。

答案:错。虚拟内存过大,既浪费了磁盘空间,又增加了磁头定位的时间,降低了系统执行效率,没有任何好处。正确设置可节省256MB-4GB左右的磁盘空间(视内存大小情况不一)。

* 3、虚拟内存的优化一般可以先把虚拟内存禁用,重启电脑进安全模式(这时不要运行大量程序),然后进行碎片整理,完成后重新设定虚拟内存,可使页面文件不含碎片,读写更快。或用PE/应急盘引导进系统,删除页面文件,整理磁盘,重启即可。

4、虚拟内存的设定以WIN7为例,“计算机”右键,属性,高级系统设置,性能>设置……,高级,虚拟内存>更改……,自动管理取消,自定义大小,设置,确定,退出重启。

三、压缩C:\Windows\winsxs文件夹

这个文件夹是系统安装文件夹,大部分时间是用不到的,压缩后可节省1GB多的磁盘空间。

方法:先取得WINSXS文件夹的读写权限(默认管理员对这个文件夹只有读取的权限),然后选择WINSXS点鼠标右键,常规——>高级……——>压缩内容以节省磁盘空间。压缩过程需时10-30分钟,视硬盘性能而定。

通过以上三个步骤的设置,你的WIN7纯系统应该已经在6G左右了。