自由职业者有两种,一种是在家工作,而另外一种是租个办公室办公。这两种方式各有优缺点,哪种更好呢?

    自由职业者在家工作的好处与不足

    在家工作的确很不错,很多的自由职业者都会选择在家工作。我们先看看在家工作的好处和不足。

    在家工作的好处

    1 工作环境由我掌控

    在家办公,工作环境可以完全由你布置。可以根据自己的喜好来摆放办公设施,甚至是房间的装修、壁纸的选择都由你来决定。你不需要向任何人申请,因为你就是自己的老板。(当然,如果你是租的房子,最好还是向房东申请一下)

    2 没有了上班路上的时间

    在家办公意味着不用浪费时间在去办公室的路上,只要完成了工作,你可以立即和家人在一起。

    3 成本降低了

    在家工作的最大好处之一就是成本低。如果你在家工作,各种费用会降至最低。

    在家工作的不足

    如伯乐在线有篇博客文章《资深自由职业者经验谈:自由职业者的5种窘境》提到的一点,作为在家办公的自由职业者,很难划分工作和休息的时间。以下还列出了其他的不足之处。

    1 吵闹

    通常来讲,租用的办公室一般会在 (邻近) 商业办公区,而你住的地方一般是在生活区。在商业办公区,没有小孩在踢足球、狗叫、小孩哭闹和各种生活区常听到的、影响工作的声音。

    2 有人来串门

    在家办公时,你经常会遇到来串门的人。虽然这不是什么大问题,但确实会打断、影响到你的工作。然而,在办公室工作却很少有这种问题。

    3 家人的打扰

    如果你有小孩,当他(她)们放学回家后,可能会拽着你去陪他们玩。如果你正好工作着,这也会让你的工作被打断。如果你还没有小孩,如果你在家工作,你的爱人或父母也会影响到你。而另外租个办公室却会好多了。

    4 拖延

    在家办公很容易让人变得拖拖拉拉,因为你很容易就可能从房间走出来,看看电视连续剧,然后就过了一个下午。再比如说你感觉有点累了,你可能就躺着睡着了。类似的情况让你慢慢变得懒惰、拖延。

    在外面的办公室工作

    如果另外租个办公室工作,情况就会上面所说的相反。在家工作的优点正是另外租个办公室的不足。反过来也是一样。

    在外面的办公室工作,你对自己也会有一定的约束。你自然会觉得在上班时间看电影或电视连续剧是很浪费时间的。个人的观点是,在外面的办公室工作会让你更加努力和高效。