“国家有线”筹备组成立 地方广电急抢上市“救命稻草” 21世纪经济报道 郎朗 北京 广州报道 核心提示:国家网络公司将在今年年底前挂牌,最快到2012年底实现全部整合。在国家网络公司加快组建的 ...
    “国家有线”筹备组成立 地方广电急抢上市“救命稻草”
    21世纪经济报道 郎朗 北京 广州报道
    核心提示:国家网络公司将在今年年底前挂牌,最快到2012年底实现全部整合。在国家网络公司加快组建的同时,为了在整合中占据资产高地,各地有线网络公司纷纷加快上市步伐,但这却给国家网络公司的组建增加了难度。
    分散的有线网络全国整合终于拉开大幕。
    8月10日,本报记者从广电总局有关人士处获悉,广电总局成立的国家级有线电视网络公司筹备组8月初正式成立。国家有线网络公司的筹备组的组长将由广电总局副局长张海涛挂帅,而计财司司长孟冬和贵州省广电局局长李新民出任副组长。
    广电行业专家、中广互联主编吴纯勇表示,“这样的人员安排其实显示出一定的信号,那就是整合的开始阶段将以各地网络资产的评估和国家财政注资为主,而整合将按照‘先易后难’的原则来推进,即先整合中西部的省网,之后才是东部地区的整合。”
    在筹备组成立后有望在今年10月前制定出具体的组建方案。其中包括资产评估和资产入股的方式、上市和非上市业务如何区别对待、国家财政注资的用途等等。国家网络公司将在今年年底前挂牌,最快到2012年底实现全部整合。
    值得注意的是,在国家网络公司加快组建的同时,各地有线网络公司也在加快上市步伐,尤其是在楚天数字电视借壳武汉塑料成功后。业内人士分析,地方有线上市的目的是为了在全国网络的整合中占据资产高地,不过这显然给全国网络公司的组建增加了难度。
    一张网的理想与现实
    根据本报记者得到的张海涛的一份讲话稿,目前在广电系统内部,除了继续推进有线电视网络的双向化升级和数字化整体转换后,培育合格的三网融合市场主体,组建国家级有线电视网络公司已经成为当务之急。
    张海涛在讲话中指出,“国家网络公司将由国家投入资本金,并吸收中央和地方广电机构出资,同时按照现代企业制度组建公司,调动和保护各方面特别是地方的积极性,国家投入资金和股权融资将主要用于有线网络升级改造和全国统一业务支撑管理系统和技术系统、监管系统和新业务开发。”
    按照广电总局的规划,国家有线网络公司的组建资本金至少需要800亿元,之后还将通过银行贷款、上市等方式来继续融资,而各地有线网络资产在资产评估后将入股有线网络公司。
    如今广电总局完成了高级别筹备组的组建,接下来将继续制定具体的组建方案。吴纯勇表示,具体组建方案牵扯到很多问题,包括资产评估的方式,特别是上市公司资产评估方式,是否依然延续各地省网整合中“存量不变,增量分成”的原则,各地网络升级是用国家财政资金还是利用各地现有的资金等等。
    记者了解到,计财司将负责在2011年底前完成对各地省网的资产评估并制定入股方式。张海涛表示,“由于国家在各地有线网络公司的建设中没有投入资金,所有有线网络多年来一直处于分散管理和运营的状态,现在要实现互联互通,全程全网必须要解决好资本的问题。”
    值得注意的是,目前国内已经有十多个省完成了省网整合,在国家有线网络公司成立后,这些公司是否将成为率先被整合的对象。对此广电总局科技司有关人士表示,“与各地省网整合中先易后难的原则一样,中西部的贵州、广西等地将有望成为首批被整合的对象。”
    地方网络上市冲动
    就在国家网络公司即将成立之时,国内省网整合也随之进入加速度时期。8月5日,广东有线网络公司正式挂牌。该公司披露的数据显示,短期用户数量已达700万户,远期用户规模超过1900万户,未来公司将分三步走来完成广东省内有线网络的整合。
    记者了解到,北京、天津、陕西、广西、海南、吉林、江苏、贵州8个省市全部完成省市县网络整合。广西等地还率先开始了对乡镇网络的整合,而河北、安徽、江西、湖南、云南、新疆、内蒙古、青海、宁夏、河南、浙江这11个省份已完成了大部分市县或主要城市的网络整合。
    此外,整合工作启动较晚的广东、辽宁、黑龙江、重庆等4个省市近期也加大了网络整合工作力度,取得了重要成果,包括山东、四川在内的其余8个省市也正在研究制定网络整合方案和工作计划。
    记者在采访中还了解到,各地在进行省网整合的同时还在加速布局地方网络公司的上市计划。上海文广有关人士接受采访时说,“虽然没有正式的文件,但是在 2009年广电总局内部多次会议中都口头叫停了各地有线网络公司的上市计划,不过,在今年5月楚天数字电视借壳成功后,各地网络公司的上市又开始活跃起来。”
    据记者了解,包括重庆有线、杭州华数、成都兴网、以及福建、吉林和江苏的省网都在加紧推进上市计划,而且这些上市都是当地政府牵头推进的。
    重庆有线有关人士表示,目前重庆有线已经完成了上市的前期准备,其中包括将优质资产成立第一有线网络公司,而郊区的盈利情况不好的资产组建第二网络公司,按照计划今年年底有望上市。
    广电总局科技司有关人士表示,“由于这些地方有线网络是各地政府出资建设的,所以推动其上市是必然的,广电总局不可能通过证监会来强制叫停,而且要保证地方广电对于三网融合的积极性,广电总局也无法阻拦这些上市计划。”
    然而,这些地方网络公司的上市却给全国网络整合制造了难题。以上市公司——歌华有线为例,其总市值已经达到156亿