据国外媒体报道,目前,微软Windows小组正在加紧研发该公司的下一代操作系统Windows 8,并计划对其进行大幅度的改进。众所周知,相较于Windows Vista,Windows 7的整体变动并不是很大,只不过是在性能、安全性、功能简化等方面做出了改进。而前段时间,微软指出,该公司将会对Windows 8发布大幅度的更新,也就是说会有大幅的改进。
  按照微软的计划,该公司将会于2012年正式发布Windows 8,其中将会包括 “人脸识别登陆”、“自带的一键还原备份”、“Windows Store应用程序商店”等功能。
  毋庸置疑的,除了上述功能之外,微软还将会同步改进Windows 8中的自然用户界面(NUI),而多触摸技术仅仅是Windows NUI的一个部分,其中还包括语音识别等功能。
  在SpeechTEK 2010行业会议中,微软Tellme经理Zig Serafin表示,2010年,语音功能将会成为主流,语音已经改变了我们家庭、汽车、移动设备、PCs的交互方式。一直以来,微软都是语音技术行业中 的领军者,而我们也将继续努力使得语音成为用户日常的交互技术。当前,微软的一个主要目标就是开发全球最先进的语音平台,可以覆盖云计算语音服务、手机和 服务器
  两年前,微软收购了Tellme Netwoks公司,随后将其与微软语音开发团队进行了合并组成了现在的Speech at Microsoft团队,Tellme开发了数十年的先进的语音识别技术和Web语音引擎开始出现在各种汽车、智能手机和个人产品化软件中,比如微软和 Tellme共同开发的Ford Sync,它是一种内置的语音激活导航和搜索产品。
  在Windows 7中微软也提供了完善的语音识别功能,用户可以完全通过语音来控制计算机,当然也可以同时使用触控和语音操作。使用Windows语音识别 (Windows Speech Recognition)功能,用户可以轻松地打开软件、访问各种指令,当然也可以将Windows 7上运行的任何软件中的语音转换成文本,软件开发人员可以利用这些功能开发更丰富更语音化的软件为用户提供人机交互。
  由此看来,Windows 8也必将会在Windows 7的基础上做出大幅的改进,为用户提供完美的语音控制功能,使得用户摆脱传统的PC体验。