电脑使用时间久了,系统会产生各式各样的垃圾,有的系统垃圾会侵占硬盘空间,有的垃圾虽然侵占硬盘空间比较小,甚至很可以忽略不计,但是它们却会在注册表中生成很多垃圾分支或键值,使得系统整体性能下降。
  为了能更好的用实例跟大家解释这一问题,首先请大家看下面的一张截图:

右键菜单截图
  上图是一张Windows 7系统右键菜单的截图,左侧是AVI格式的《死神来了》文件的右键菜单,右侧是RMVB格式的《死神来了》文件的邮件菜单。对比一看就可以知道,左侧右键菜单列表里,与此文件格式关联的播放器有两个,右边只有一个。
  在Windwos 7中,上面的右键菜单体现的是“打开方式”,有多少个播放列表,也就说明你系统中有多少个播放(包括安装后已经卸载的)。现在我们看到的只是一个文件格式 的右键菜单,大家想一想,你的系统中是不是还有很多个文件格式,都有不同的程序与之关联呢?这其中还包括有很多已经被卸载的文件。
  那么,这些文件的右键打开方式都存放在什么位置呢?如何才能清理呢?我们以查看AVI文件格式的打开方式为例,跟大家分享问题的由来。
  运行Windows 7注册表,依次定位到HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion \Explorer\FileExts\.avi\OpenWithList,在右侧窗口中,你可以查看到当前AVI格式都被哪些程序关联了。

关联了AVI格式文件的程序
  从图中可以看出,笔者系统中的AVI格式的文件分别被迅雷看看、暴风影音和WMP关联。如果我想去掉其中的某一个“打开方式”,直接将对应键值删除即可。
  编辑点评:
  上述情况中,右键文件打开方式的多少,直接会影响到Windows 7注册表体积的大小,而注册表文件的大小,则会直接影响到系统的整体性能。笔者所列举的,只是一个文件格式,对于其它更多的多余键值,用户可以分别展开,然后一一山处即可