相信不少菜鸟打印用户都会认为管理打印机、让打印机进行高效工作,必须通过打印机属性对话框才能完成;其实,管理打印机的方法有多种,不同的管理方法能“导演”出不同的打印精彩来!不信的话,就请各位一来看看由注册表作“导演”、打印机作“主演”的精彩打印吧。
  
  精彩1、隐藏打印快速找
  
   为了阻止未授权用户通过局域网网络随意访问共享打印机,相信许多网络管理人员都想方设法地将共享打印机隐藏了起来,这样其他用户就无法在网上邻居窗口中 找到共享打印机了。不过,要是计算机中同时安装并隐藏了多台共享打印机的话,日后网络管理人员自己都可能分不清计算机系统中有哪些共享打印机了。面对这种 情况,大家只要按照下面的步骤就能将隐藏的网络打印机快速查找出来了:
  
  首先打开系统的运行对话框,并在其中输入字符串命令“regedit”,单击“确定”按钮后,打开系统注册表编辑界面;
  
   其次将鼠标定位在该界面中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Services \lanmanserver\Shares注册表分支,然后在“Shares”键值所对应的右侧窗口区域中,大家就能看到当前计算机系统中所有共享打印机 的具体名称了,上面的步骤在Windows 2000系统中操作通过。
  
 
  图1

  
  要是在Windows 98系统中快速查找隐藏起来的共享打印机时,只要在弹出的注册表编辑界面中,将鼠标定位于HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE \Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\Lanman注册表分支,在“Lanman”主键下面,大家就可 以很清楚地查看到当前系统中有哪些隐藏的共享打印机了,如图1所示。
  
  精彩2、打印端口随心加
  
  一般情况,Windows系统只为用户提供了“LPT1”、“LPT2”、“LPT3”等3个并行打印端口;要是大家希望自己的计算机系统能为自己提供更多的并行打印端口,以便利用这些端口安装更多功能不一的虚拟打印机时,可以按照如下操作步骤来实现:
  
  依次单击“开始”/“运行”命令,打开系统运行框,在其中执行“regedit”命令,打开系统注册表的编辑窗口;
  
   在该窗口中,将鼠标定位于HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Ports注册表分支(如图2所示),在“Ports”键值所对应的右边窗口区域中单击一下鼠标左键,然后依次单击 菜单栏中的“新建”/“字符串值”命令,来创建一个名为“LPT4”的并行打印端口;按照相同的操作步骤,我们可以继续创建好包含“LPT5”、 “LPT6”等总共9个并行打印端口。
  
 
  图2

  
   新增加的并行打印端口并不会在创建完毕后就能立即有效,我们还需要用手工方法将这些端口服务启动起来,日后才能正常使用这些打印端口。在启用打印端口服 务时,首先需要依次单击“开始”/“运行”命令,打开系统的运行对话框,并在其中执行字符串命令“cmd”,将系统工作状态转换到MS-DOS工作模式;
  
   接着在DOS命令提示符下,输入字符串命令“net stop spooler”,单击回车键之后,系统当前正在运行的假脱机打印服务将被自动停止掉;下面在DOS命令提示符下,再执行字符串命令“net start spooler”,Windows系统就能自动把以前的和新增加的并行打印端口自动激活。日后,大家在安装新打印机时,就能使用新增加的并行打印端口了。 以上操作步骤,仅在Windows 2003系统中有效。
  
  精彩3、打印提示跟我走
  
  在局域 网中使用共享打印机打印材料时,时常会“遭遇”打印状态无法及时知晓的尴尬;为此,许多人都会在打印机属性设置窗口中,来启用打印提示报警功能,以便让打 印机及时将工作状态信息报告给目标计算机或目标用户。其实,通过修改注册表,我们不但能让打印机将工作状态信息及时报告给打印任务所在的计算机,而且还能 让打印提示跟着打印用户走;要是不相信的话,那就一起来看看下面的操作步骤吧:
  
  首先单击“开始”菜单中的“运行”命令,在随后出现的运行对话框中,输入字符串命令“Regedit”,单击运行框中的“确定”按钮,打开注册表编辑界面;
  
 
  图3

  
   其次将鼠标定位于注册表编辑界面中的子键HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control \Print\Providers上,在“Providers”子键所对应的右边窗口区域中(如图3所示),双击 “NetPopupToComputer”选项,再在弹出的数值框中直接输入数字“1”,并单击一下“确定”按钮,最后重新启动一下计算机系统,这样一来 打印机日后在某个任务被执行完毕后,就会自动把状态提示信息发给打印用户了,而且打印用户不论在局域网的何台工作站中登录,打印提示信息都会跟着用户走。 以上操作步骤,在Windows 2000系统中设置通过。
  
  精彩4、打印端口受限访
  
  不少 人为了防止其他人随意使用自己的共享打印机,常常会针对打印机来设置用户访问权限;不过,考虑到打印机是通过打印端口与计算机进行连接的,因此我们完全可 以变换一下思维,对打印端口的访问权限进行设置,从而达到限制其他人使用共享打印机的目的。这不,通过下面的操作,我们可以实现阻止普通用户访问打印端 口,而只允许系统管理员能够访问打印端口的目的:
  
  依次单击“开始”/“运行”命令,打开系统运行框,输入注册表编辑命令“regedit”,单击“确定”按钮后,打开注册表主编辑界面;
  
 
  图4

  
   逐步展开其中的注册表分支HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager,在“Session Manager”子键所对应的右侧窗口区域中,寻找“ProtectionMode”双字节值是否存在,倘若找不到该双字节值话,可以依次单击注册表编辑 窗口菜单栏中的“新建”、“双字节值”选项,将“ProtectionMode”键值创建好;
  
  接着用鼠标双击“ProtectionMode”键值,在随后弹出的如图4所示的数值设置对话框中,直接输入数字“1”,并单击“确定”按钮退出注册表编辑界面;最后将打印机所在的计算机系统重新启动一下,这么一来该系统的打印端口就处于安全保护模式,在该模式下普通用户是无法使用打印端口的。
  
  精彩5、Web打印新设防
  
  为了提高打印效率,不少打印用户都启用了Web打印和管理功能。不过,Web打印和管理功能的开启,将会给系统特别是服务器带来安全隐患;有鉴于此,笔者建议那些在服务器中开通此功能的用户,最好及时将Web打印功能屏蔽掉,下面就是屏蔽该功能的具体步骤:
  
  首先单击“开始”菜单中的“运行”命令,在随后出现的运行对话框中,输入字符串命令“Regedit”,单击运行框中的“确定”按钮,打开注册表编辑界面;
  
 
  图5

  
   其次在注册表编辑窗口中,将鼠标定位于注册表分支HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft,并 用鼠标右键单击该分支选项,从弹出的右键菜单中依次选中“新建”/“项”,这样就能在“Microsoft”分支下创建一个新项,再将新项名称设置为 “Windows NT”;
  
  接着选中刚刚创建好的“Windows NT”项并用鼠标右键单击之,再执行右键菜单中的“新建”/“项”命令,来创建好“Printers”子项;按照同样的方法,在“Printers”子项 下面再创建一个“DisableWebPrinting”双字节值(如图5所示),然后将该键值数值修改为“1”,再单击“确定”按钮退出注册表编辑窗 口,最后重新启动一下服务器系统就可以了。
  
  精彩6、共享打印巧除痕
  
  有时候通过“网上邻 居”窗口来访问完网络打印机之后,我们会发现即使已经和网络打印机断开了连接,仍然能够在“网上邻居”窗口中看到网络打印机的“影子”,这样的话其他人通 过“网上邻居”窗口就能知道我们的访问隐私了。为了阻止其他人偷窥到我们的共享打印隐私,大家可以按照下面的步骤将共享打印痕迹巧妙清除干净:
  
  依次单击“开始”/“运行”命令,打开系统运行框,在其中执行“regedit”命令,打开系统注册表的编辑窗口;
  
   在注册表编辑界面中,逐步展开注册表子键KEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsofthttp: //windows.chinaitlab.com/CurrentVersion/Network/LanMan,然后在“LanMan”子键所对应的 右边窗口区域中,检查一下是否有我们刚才访问的网络打印机名称,倘若发现的话,只要用鼠标右击共享打印机名称,再依次单击快捷菜单中的“编辑”、“删除” 选项,来将共享打印机名称删除掉;
  
  最后退出注册表编辑窗口,并将Windows系统重启一下,这样其他人日后在“网上邻居”窗口中就看不到我们以前的共享访问痕迹了。
  
  精彩7、本地打印拒乱装
  
  在多人共用一台计算机的公共场合,常常会发现别人随意在计算机中安装打印机的现象;如果我们不想让别人通过任何方式在本地计算机中安装打印机的话,可以按照下面的步骤来设置:
  
  首先单击“开始”菜单中的“运行”命令,在随后出现的运行对话框中,输入字符串命令“Regedit”,单击运行框中的“确定”按钮,打开注册表编辑界面;
  
 
  图6

  
   其次在注册表编辑界面中,逐一展开注册表子键HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer,在“Explorer”子键所对应的右侧窗口区域中,右击任意空白区域,并依次单 击快捷菜单中的“新建”/“双字节值”选项;
  
  接着将新创建的双字节值名称设置为“NoAddPrinter”(如图6所示),然 后双击该键值选项,打开“NoAddPrinter”的数值设置框,并在其中输入数字“1”,再单击一下“确定”按钮,最后按一下“F5”功能键刷新一下 注册表设置,这样其他人就无法在本地计算机中随意安装新的打印机了。
  
  精彩8、共享打印彻底藏
  
   由于在“网上邻居”窗口中,其他人可以轻松地查看到局域网中所有的共享打印机图标,因此共享打印机受到非法使用的可能性大增;为了保护打印机的安全,不 少人都在打印机的共享名称后面直接添加了“$”,从而实现了隐藏共享打印机名称的目的。不过,这样隐藏打印机的方法并不是最彻底的,毕竟其他用户在打印机 所连的计算机中,可以通过观看打印机图标上是否有“小手”标志的方法,来偷窥打印机是否已经被设置为了共享。一旦发现了打印机被共享的话,他只要悄悄将共 享名称记忆下来,以后通过形如“\\Computer\prn$”这样的地址就可以访问共享打印机了,值得注意的是这里的“Computer”是打印机所 连的计算机名称,“prn$”为打印机的共享名称。为了将共享打印机彻底隐藏起来,除了要在打印机的共享名称后面添加“$”符号外,还需要按照下面的步骤 将打印机的共享“小手”标志隐藏起来:
  
  首先打开系统的运行对话框,并在其中执行字符串命令“Regedit”,在弹出的注册表编 辑窗口中,逐步展开注册表子键HKEY_LOCAL_MACHINE\SoftWare\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Network\LanMan;
  
  其次在“LanMan”子键下面,我们将看到本地打印机的共享名称,在对应共享打印机名称的右侧窗口区域中,将“Flags”键值的数值设置为“302”,最后刷新一下注册表就可以将本地打印机中的共享“小手”标志隐藏起来了。
  
  精彩9、打印提速也疯狂
  
   说到打印提速,相信绝大多数朋友都能说出一两种方法出来,不过本文要介绍的提速方法却与众不同。这不,在默认状态下打印服务器每隔几秒钟就会向网络发送 一些状态信息,不过频繁向网络发送信息,容易导致网络出现堵塞现象,从而影响网络打印速度的提高。为此,我们可以通过下面的方法,延长一下打印服务器向网 络发送状态信息的间隔时间,这样就能有效避免网络通道出现堵塞现象,从而达到“曲线”提速的目的:
  
 
  图7

  
   首先按照上面的方法,打开系统的注册表编辑窗口,在该窗口中逐一展开注册表子键HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM \CurrentControlSet\Control\Print,在“Print”子键所对应的右侧窗口区域中,看看是否存在 “ServerThreadTimeout”键值,倘若不存在的话,可以依次单击“编辑”菜单项下面的“新建”、“双字节值”选项,来创建好 “ServerThreadTimeout”键值;
  
  下面再用鼠标右击“ServerThreadTimeout”键值,从弹出的 右键菜单中单击“修改”命令,打开如图7所示的修改设置窗口,在该窗口中直接输入需要的时间间隔,比方说要将时间间隔设置为“1”分钟的话,只要在设置窗 口中输入“60000”,再单击一下“确定”按钮,最后将注册表在刷新一下就可以了。
  
  精彩10、控制打印展新章
  
  如果大家使用的是USB打印机,那么我们除了可以通过用户授权方法来控制打印机的访问外,也可以通过控制USB端口来控制打印机的访问。不信的话,就来看看下面的控制新招吧:
  
  图8

  
  首先按照上面的方法,打开系统的注册表编辑窗口,在该窗口中逐一展开注册表子键HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usbstor;
  
   在“usbstor”所对应的右侧窗口区域中,右击“Start”选项,并执行快捷菜单中的“修改”命令,打开“Start”的修改设置窗口,然后在其 中输入数字“4”,并单击“确定”按钮,再把系统系统注册表刷新一下,这样就能控制USB打印机暂时“停工”了,当然该操作方法在Windows 2000中通过测试
  
   要想在Windows XP、Windows 2003系统中让USB打印机暂时“停工”的话,只要将鼠标定位于注册表子键HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM \CurrentControlSet\Services\usbhub上,再在图8所示的右侧窗口区域中,将“Start”数值修改为“4”就可以了。