未来1~2年纯平电阻式触摸屏仍有较快增长;而能否顺利切入电容式触摸屏是公司进一步成长的关键
  触摸屏行业又添一家上市公司。欧菲光(002456.SZ)最近公布了网上申购中签号,正在等待上市中。
  “具体的上市时间还要以公告为主,估计这两天就会公布。”欧菲光证券办公室的工作人员在7月30日告诉第一财经日报《财商》记者。
  南京证券预计,欧菲光2010年动态市盈率为40~46倍,对应上市首日股价运行区间为34~39.1元,公司确定的发行价为30元,预计首日涨幅为13.3%~30.3%。
  7月21日,欧菲光和百川股份(002455.SZ)、青龙管业(002457.SZ)一同发行。在这三家公司中,由于欧菲光和触摸屏这一热门行业沾上了边,所以最为业内人士所看好。
  据了解,从技术上来说,触摸屏大致可以分为电阻式、电容式、红外线式和表面声波式,电阻式触摸屏又可以分为纯平和非纯平两种。和非纯平电阻式触摸屏相比,纯平电阻式触摸屏相对来说更美观,功能也更强。
  公司作为触摸屏市场的新晋参与者,目前以生产纯平电阻式触摸屏产品为主。数据显示,公司的触摸屏产品于2008年5月份开始量产,实际生产能力为600万片,2008年共销售171.43万片,销售额从2008年度的3311.72万元增加到了2009年度的16137.29万元,增长率为387.28%。
  2009年,公司的触摸屏主要销往国内二线手机品牌。今年,公司已经与国内一线手机品牌中兴通讯、华为等建立合作关系,他们已经在用公司的触摸屏开发新机型。另外,目前三星电子正在认证公司电容式触摸屏,预计明后年会有合作。国元证券分析师李芬认为,纯平电阻式触摸屏有望成为公司未来业绩引擎。
  兴业证券分析师刘亮预计,低端手机对纯平电阻式触摸屏的需求短期内仍会比较旺盛,未来1~2年纯平电阻式触摸屏仍有较快增长,但是长期来看,必将被投射电容式触摸屏替代。
  而公司也看到了这一发展趋势,在招股说明书中提到,已经将电容式纯平触摸屏量产的关键技术列入到了未来两到三年内重点解决的技术之一。
  “触摸屏业务将是公司未来主要业绩增长点,而能否顺利切入电容式触摸屏是公司进一步成长的关键。”招商证券分析师张良勇认为。
  值得注意的是,电阻式触摸屏的技术门槛正在逐渐降低,再加上其市场正被电容式触摸屏取代,行业整体盈利能力未来将下降。“公司未来通过自产ITO film(触摸屏产品的主要原材料之一,占有较大的比例),可大幅降低原材料成本,对冲行业盈利能力下降风险。”张良勇认为。
  尽管被外界关注的是其触摸屏业务,但是公司目前最主要的产品其实是红外截止滤光片。公司目前是全球红外截止滤光片的龙头,2008年,公司在该产品的全球市场占有率达到27%。
  数据显示,公司2009年收入3.37亿元中,红外截止滤光片占1.29亿元,纯平电阻式触摸屏占1.61亿元,两块业务毛利占比分别为47.88%、46.36%。
  但是,由于公司红外截止滤光片主要应用于拍照手机,而拍照手机的***率已经很高,所以和触摸屏业务相比,公司的这一大主营业务似乎并不被外界所看好。
  张良勇预计,低端红外截止滤光片市场逐渐被晶圆型红外截止滤光片替代,再加上价格每年10%左右的下降幅度,未来这块业务的增长非常有限。
  和对手相比,公司的这一块业务也并无特别优势。据了解,公司在红外截止滤光片方面的竞争对手主要为水晶光电(002273.SZ)等。由于客户结构等方面的原因,水晶光电的产品毛利率维持在了50%以上,而公司该产品的毛利率仅为40%左右。
  李芬预计公司2010~2012年全面摊薄每股收益分别为0.85元、1.1元、1.39元。
  风险提示:
  存在行业价格水平下降、主要产品相对集中以及汇率变动的风险