360与金山安全软件的争端继续升级。针 对金山安全公司称“360安全卫士引导用户卸载金山网盾”的说法,360总裁齐向东昨日表示,“因为金山网盾干扰和破 坏360安全卫士运行,所以才把卸载权交给了用户。”针对金山的起诉,他们的上诉材料也已经递交给法院。
    此前,金山方面已经宣布起诉360董事长周鸿祎,原因是周在微博上的发言侵犯金山名誉。金山随后又起诉360公司不正当竞争。金山方面认为,自5月21日 开始,大量360安全卫士用户开始收到产品提示,称该软件与金山旗下的安全软件金山网盾存在兼容性问题,并引导用户选择卸载金山网盾,“这显然是不正当竞 争。”
    齐向东昨日对此表示,金山网盾干扰和破坏360安全卫士的正常运行,在过去长达数个月的时间内,360多次提出质疑和抗议,但金山始终避而不谈,所以他们 最终决定不与金山网盾兼容,而是让用户自己选择卸载360或金山网盾。但在这之后,金山网盾又在5月28日深夜突然大规模强制升级,让用户无法打开 360.
    “金山回避了破坏360的事实,一再说谎。”齐向东称。他表示,在金山提起诉讼并挑起口水仗的背后,实质是“故意歪曲事实、误导公众”。金山安全公司昨日 回应称,不会逾越安全厂商的责任范围,也不干涉用户对其他软件自由的选择,“真正负责任的安全厂商,绝不会绑架用户选择权或进行对用户安全没有任何益处的 口水***。”
    实际上,在金山诉讼消息公布当天,360就表示将会反击,齐向东昨日的表态显然是其中一个重要步骤。不过,目前事态进展仍不明朗。由于具体技术细节太过专 业,两家公司又都声称自己做出了“符合用户利益的选择”,导致真正的电脑用户反而陷入了“对自己利益认知不清”的泥潭。一些网友表示:“这两家公司在拿我 们的电脑练手!”