ChinaGrid(中国教育与科研网格)2010不久之后将在广州举办,各个高校代表将会就网格二期建设进行讨论。这突然激起我一些有关于网格计算想法,尤其在一个计算快速发展的未来如何扮演一个大角色。
  对于外行,网格计算允许单个软件工作,其实是打包盒发送给一群不同节点来完成。在网格主节点可以了解分门别类工作的进展情况、检查、或者重新分配工作,如果有必要的话,并组装成最后的结果。
  回到世纪之交的时代,那个时候网格计算被认为是下一件大事,很多企业都为之付出努力,比如已经被Oracle收购的Sun(现在回想起来,Sun其实引领了很多创新的技术)。这本是高性能计算和在企业内改造企业计算的一个好方法:更快、更便宜、更好等等。尽管在高性能计算领域,网格计算开始被广泛利用,比如中国高校已经开始ChinaGrid的二期建设工程,争取将更多的高校资源加入进来。
  但是在企业内,他们还真的不明白网格计算,网格计算似乎淹没在了虚拟化浪潮中。
  不过,现在似乎有一个网格计算回归的趋势,我们可以看到它将如何卷土重来,也许不会再被叫做“网格”。在笔者看来,一些对于分析类计算的需求也许会要求更多的网格或者类网格的功能。企业应该勇敢地尝试一些网格计算的好处,起码可以部分尝试。
  很多厂商相信,公司提供交钥匙型的分析用具或者捆绑起来的系统,大多数的客户会选择使用一个新的、通用的系统和旧系统的组合。由于这种想法的存在使得虚拟化成为一个关键因素————它允许客户将运行主机系统的机器也来运行自己的分析负载。
  尽管虚拟化机制也有一些工作量调度和管理能力,但是他们仍然没有一个全面的类似于软件套件的功能。而网格可自动分析出任何或者所有系统上的网格节点而不会干扰现在的工作负载。
  主要的节点应当足够聪明来管理这些进程,以及系统报错后出现的问题,也应该能够实现即时的功能,当作业运行完毕,结果也应该即时出现。
  虚拟化供应商应当采取智能网格的功能,想办法将它们加入到自己的虚拟化系统中,不仅会给他们新的利益源头,也将有能力为虚拟化进入高性能计算增加更多功能,而不仅仅是扮演追赶高性能计算客户的角色。