“青年有为,智取未来——微软中国大学生项目沟通会”在北京召开。会上微软发布了“微软校园先锋计划”,以优惠价格鼓励中国高校学生在线购买Windows、Office和其他正版软件,同时表彰刚刚从波兰“创新杯”全球总决赛归来的中国大陆代表队。 其中,来自华中科技大学的温伟球获得IT 挑战全球第一名。教育部科技发展司中心主任李志民和微软公司大中华区董事长兼首席执行官梁念坚出席了该活动。
  创新教育和创新人才是中国 向知识经济转型的关键。大学生作为未来社会的建设者和接班人,其创新能力的强弱对中国建设创新型国家和发展知识经济起着关键性的作用。作为负责任的企业公 民,微软致力于成为中国政府可信赖的合作伙伴,对中国教育有着广泛且深入的投入,积极支持中国教育创新和创新人才的培养。针对中国高校学生,微软推出了系列优惠活动和创新扶持计划,包括“微软校园先锋计划”、“创新杯” 大赛、“点亮梦想计划”和Live@edu项目等,为大学生提供创新工具和创新平台,提升 他们的IT技能,激发他们的创新热情,助力中国教育创新和知识经济的发展。
  今天推出的“微软校园先锋计划”为中国高校学生提供以优惠价格在线购买Windows、Office 产品和其他正版软件的机会。高校在校学生可直接到指定网站(http://ms.shop.edu.cn, 今日起可预购,19日正式开始)购买微软产品,取得产品密钥,并获得微软免费技术支持服务,此外还可以通过该网站享受相关培训资料、使用技巧及补丁、杀毒 等正版增值服务。“微软校园先锋计划”是目前微软在中国发布的第一个全在线的项目,学生可以在线注册并通过学生身份验证、在线完成支付和下载介质,微软不提供任何线下介质或彩盒包装。该计划为高校在校学生提供了优惠价格:Windows 7专业版建议零售价为199元,Office 2010校园版(功能与专业版相同)建议零售价为149元,均仅限在校学生购买,每个学生仅限购买一套Windows 7和Office 2010。
  微软“创新杯”大赛自2003年举办以来,一直激励着世界各地的青年学生将他们的想象力和创新能力运用于能够改变世界的技术创新。目前“创新 杯”已经成为世界上规模最大的学生科技竞赛,今年更是吸引了超过50万名来自100多个国家和地区的学生参与,其中在中国有5万名学生报名参赛。这一比赛 激发学生的创造天赋,倡导开发能解决当今社会所面临的现实问题的解决方案。在2010年“创新杯”大赛中,中国大陆学生进入了软件设计、嵌入式开发以及IT挑战的全球总决赛。温伟球从数千名选手中脱颖而出,获得IT 挑战全球第一名。
  会上,微软宣布2011年“创新杯”全球总决赛将在美国纽约举行。自今日起,学生即可报名参赛。教育部科技发展司中心主任李志民表示:“我们鼓 励跨国企业发挥自身优势支持中国教育。微软为大学生提供创新工具和创新平台,激发他们的创新热情,为推动中国发展创新教育和建设创新型国家做出了积极的努 力。”
  微软公司大中华区董事长兼首席执行官梁念坚表示:“未来知识经济时代的竞争,归根结底是知识创新和创新人才的竞争。作为负责任的企业公民,微软 推出了诸多项目、产品及合作计划,以支持中国教育创新和创新人才的培养。”会上,“微软校园先锋计划”的合作伙伴——赛尔新概念网络有限公司总经理匡鹏表 示:“微软校园先锋计划”有助于提升大学生正版体验和IT技能。我们希望今后和微软公司有更多的合作,为推动中国教育信息化做出更多贡献。
  除“微软校园先锋计划”和“创新杯”外,微软还开展了“点亮梦想计划”和Live@edu项 目等,以支持中国教育。通过“点亮梦想计划”,微软免费向高校学生提供高级开发、设计工具与服务器软件,启迪学生的梦想、技 术与设计技能,鼓励大学生创新。Live@edu是微软免费向教育行业提供世界一流的电子 邮件、即时通讯和交流协作的服务平台。