新浪科技讯 北京时间7月6日上午消息,据国外媒体报道,瑞士信贷周一在一份调研报告中称,淘宝客对百度联盟的竞争日益激烈,但人民网推出的搜索引擎Goso不会对百 度构成威胁,而互联网地图牌照的发放将在2011年为百度带来利润。
   
    以下为瑞士信贷的报告全文:
   
    百度大规模清理淘宝客内容,导致百度数据库中的淘宝客网站内容大幅减少。百度清理淘宝客内容的理由是大部分淘宝附属内容是重复的。
   
    淘宝客在第三方网站上显示淘宝卖家的“按效果付费”(Pay-For-Performance)广告。淘宝2010年4月预计,今年与淘宝客的分成总额将 达到人民币10亿元,与我们所预期的2010年百度联盟给会员的分成总额相当。
   
    人民网宣布推出自己的搜索引擎Goso.cn,该搜索引擎得到了投资者的大力关注,因为人民网计划年底前A股上市,估值人民币30亿元。
   
    随着互联网地图牌照首批名单的公布,百度在该市场的份额将进一步提升,并于2011年带来效益。因此,我们将百度2011每股摊薄收益(以下简称 “EPS”)预期提升1.3%,2012年EPS预期提升2.5%。但继续维持对百度的“弱于大盘”股票评级。
   
    来自淘宝客的激烈竞争
   
    据新浪和腾讯科技频道报道,6月初,百度开始大规模清理淘宝客网站的动态API内容。一些淘宝客表示,大量网站被收录页面数量下降90%。而百度联盟代表 表示,清理数据库中的淘宝客内容是因为重复内容过多,清理有助于提升用户体验。
   
    淘宝客是指帮助淘宝卖家推广商品赚取佣金的人,淘宝客在第三方网站上显示淘宝卖家的“按效果付费”(Pay-For-Performance)广告。据腾 讯科技频道报道,淘宝于今年4月开始大规模推广淘宝客服务,部分原因是基于谷歌退出中国市场。随后,淘宝吸引了40万活跃站长×××,为淘宝带来了3000 万次搜索,与会员的日分成达到人民币200万元。淘宝预计,今年与淘宝客的分成总额将达到人民币10亿元,与我们所预期的2010年百度联盟给会员的分成 总额相等。
   
    4月27日,百度宣布将百度联盟的营收分成提升10%至15%。我们认为,此举部分原因是来自淘宝客的竞争日益激烈。百度预计,2010年流量获取成本将 占公司总营收的13.2%,与今年第一季度相当。我们预计,2010该比例为13%。由于竞争加剧,2011年将增加到14.7%。
   
    人民网Goso——为搜索引擎树立更高标准
   
    6月20日,人民网宣布推出自己的搜索引擎www.goso.cn。Goso是第三家国有搜索引擎,前两家分别来自新华网和中央电视 台。但与其他两家不同的是,Goso得到了投资者的大力关注,这主要因为:1)人民网计划年底前A股上市,估值人民币30亿元;2)有数据显示,人民网流 量在中国排名第47位。
   
    我们认为,Goso的推出不会动摇百度的根基,至少短期内如此。但是,Goso势必将对中国所有搜索引擎树立更好的标准,尤其是在遵守相关法律法规方面。
   
    在线地图服务
   
    随着互联网地图牌照首批名单的公布,谷歌地图服务可能退出中国市场,而百度在该市场的份额将进一步提升,并于2011年带来效益。我们预计,在线地图服务 将推动百度2011年营收增长1%,2012年增长2%。因此,我们将百度2011年每股摊薄收益(以下简称“EPS”)预期提升1.3%,2012年 EPS预期提升2.5%,但继续维持“弱于大盘”股票评级。