1、由于T C P、U D P、I C M P和I G M P都要向I P传送数据,因此I P必须在生成的I P首部中加入某种标识,以表明数据属于哪一层。为此, I P在首部中存入一个长度为8 b i t的数值,称作协议域。1表示为I C M P协议, 2表示为I G M P协议, 6表示为T C P协议, 1 7表示为U D P协议。
 
2、客户端通常对它所使用的端口号并不关心,只需保证该端口号在本机上是唯一的就可以了。客户端口号又称作临时端口号(即存在时间很短暂)。这是因为它通常只是在用户运行该客户程序时才存在,而服务器则只要主机开着的,其服务就运行。大多数T C P / I P实现给临时端口分配1 0 2 4~5 0 0 0之间的端口号。大于5 0 0 0的端口号是为其他服务器预留的( I n t e r n e t上并不常用的服务)
 
3、i n t e r n e t意思是用一个共同的协议族把多个网络连接在一起。而I n t e r n e t指的是世界范围内通过T C P / I P互相通信的所有主机集合(超过1 0 0万台)。I n t e r n e t是一个i n t e r n e t,但i n t e r n e t不等于I n t e r n e t。