妙用原生启动实现单分区双系统
         星期天正在休息,忽然有老友登门拜访。须知这家伙的风格乃无事不登三宝殿,周日造访肯定是有事。坐下一问才明白,原来老友的笔记本上只分了一个区,安装的是XP系统。听说最新的Win7系统好评如潮,他也想体验一把。但苦于笔记本上已经没有多余的分区了,因此他想利用分区工具把现有的一个分区拆成两个,以便给Win7腾出地方。但他顾忌这些工具转换分区花费的时间很长,同时有数据丢失的风险,因此跑来让我推荐一款好用的分区软件。
         听完老友的述说后,我无限同情地对他说:“多日不见,你已经彻底Out了!你的这套思路对Win7之前的系统是合适的,但要是用在Win7上,那就是对Win7的很不尊重”!老友一听大喜,赶紧让我仔细说说,虚心表示愿闻其详。我看这家伙态度诚恳,孺子可教,就忍不住和盘托出了。原来Win7支持原生启动技术,可以从一个虚拟硬盘启动系统。只要你的硬盘还有空间能够容纳一个虚拟硬盘文件,Win7就可以安装到这个虚拟硬盘上。而且Win7安装在虚拟硬盘后可以和原有的老操作系统形成双启动系统,不会破坏老系统的数据。更妙的是,Win7使用的是物理机的硬件,性能上和安装在物理分区上的操作系统相差无几,基本可以忽略不计。老友听完之后立即表示,这个原生启动听起来不错,但实际用起来怎么样就不好说了,最好用他的机器做个实验,这样他就彻底信服了。我一听就明白了,这家伙是想让我给他当义工啊,哈哈,好吧,今天有点时间,就给大家介绍一下具体的实施方法吧,不能光说不练假把式!
         首先在计算机中放入Win7的安装光盘,从安装光盘启动后,看到如图1所示界面。此时不要点击“下一步”,而是要按下 ShiftF10,调出一个命令提示符窗口。
1
 
         按下ShiftF10后,我们得到了如图2所示的命令提示符窗口。我们首先输入了一条命令 md c:\vhd,这条命令的意思是在C盘创建名为VHD的目录,待会我们要把虚拟硬盘放到这个目录下。第二条命令是DiskpartDiskpart是一个功能非常强大的硬盘管理工具,我们可以利用Diskpart完成虚拟硬盘的创建,挂接等工作。
2
 
         接下来我们要创建虚拟硬盘了,如图3所示,在Diskpart中我们输入了命令 create vdisk File=”c:\vhd\win7.vhd” maximum20000 typefixedcreate vdisk file=“c:\vhd\win7.vhd”的作用是在c:\vhd目录下创建一个win7.vhd的虚拟硬盘文件;maximum20000是把虚拟硬盘的最大空间设定为20000M,也就是20GType=Fixed是把20G空间一次性分配给虚拟硬盘,这样可以避免以后虚拟硬盘的空间不够。
3
 
         如图4所示,接下来要输入的命令是 select vdisk file=“c:\vhd\win7.vhd”,这条命令的作用是选择刚创建的虚拟硬盘文件。
4
 
         如图5所示,下一条命令是 attach vdisk,这条命令的作用是把虚拟硬盘挂载到磁盘管理器。使用这条命令后,磁盘管理器会认为计算机中多了一个20G的硬盘。使用完attach命令后,我们就可以输入exit退出Diskpart,然后再次输入exit退出命令提示符窗口。返回到图1所示的安装界面,点击“下一步”继续进行。
5
 
         摆平了虚拟硬盘后,如图6所示,点击“现在安装”开始Win7的安装过程。
6
 
         7中的安装向导询问是使用升级安装还是自定义安装,当然要选择自定义安装。
7
 
         最激动人心的时刻到了!如图8所示,安装程序检查到计算机中有两个硬盘,其中的磁盘1是个赝品,其实磁盘1就是我们刚创建的虚拟硬盘。这下好了,直接把Win7安装在磁盘1上就可以了。虽然图中提示无法把Windows安装到这块磁盘,其实安装是没有任何问题的。
8
 
         如图9所示,安装进行得很顺利,基本快完成了….
9
 
         如图10所示,Win7终于安装完成了,我们看到了Win7的启动画面。然后就是在Win7中安装硬件驱动,部署应用程序,Win7使用起来和安装在一个物理分区上的Win7没有任何区别。
10
 
         Win7安装后并没有影响原有的XP系统,如图11所示,我们看到Win7的启动菜单中包含了原来的老操作系统。我们进入XP系统测试一下,发现一切照旧,没有任何异常。
11
 
         有些朋友比较担心的就是性能问题,Win7安装在虚拟硬盘上,理论上要经过一层从虚拟硬盘到物理磁盘的转换,这种转换对计算机性能会有多大的影响呢?图12是权威机构对安装在物理磁盘上的Win7和安装在虚拟磁盘上的Win7进行的性能对比测试。从图中我们看到,仅仅当Win7对硬盘进行连续64K写操作时,安装在虚拟磁盘上的Win7才会表现出性能上的微小差距,对硬盘进行的其他操作基本上看不到原生启动的Win7有任何性能上的劣势。
12
         折腾一番后,老友非常满意,举一反三地想到原生启动的Win7还具有易于迁移的优势。是啊,迁移Win7时把虚拟硬盘文件复制过去就行了,对Win7进行备份也很容易得多啊。还有,虚拟硬盘文件还可以支持差分磁盘,如果从差分出来的磁盘启动Win7,就有点硬盘还原卡的意思了。老友越听越高兴,抱着机器高高兴兴地回家体验去了,这时我才想到一个关键问题:“喂,快回来,你还没请我吃饭呢….