一个亲身经历的故事。

这是笔者去年在海外参加一场云计算领域顶级大会的一幕。

“你好!”当我正在媒体休息间“奋笔疾书”之际,抬头一看发现一位身材匀称、面容姣好的长发美女映入眼前,难不成美女要跟我搭讪。

“请问能在你旁边充一下电么?”美女问道。

“没问题,没问题。”我赶紧把电脑旁的插座挪过去了一点。原来是来充电的,还是继续干活吧。

“你在写什么内容啊?”没过一分钟,这位美女又问道。

“在写今天会议的稿件。”没想到美女兴致这么高,于是我决定暂停手中的工作,和她攀谈起来。

从聊天中得知这位美女是HBO(Home Box Office,简称HBO,美国著名的有线电视网络公司,占到美国付费电视频道90%的市场份额。)一位研发工程师,于是我们天南地北的聊了起来,从HBO制作的热门电视剧、美国大选到中国教育、未来科技发展等等。

聊了一会儿之后,我突然比较好奇美国开发者们参加科技领域会议活动的目的是什么?没想到,她回答了很多干货。在这位美女开发者看来,信息技术发展变化实在是太快,从事研发工作必须要有比较清晰的职业规划,尽可能选择将技术趋势与自身职业发展相互结合,而参加一些著名的会议非常有利于自身职业发展:

首先,针对在自己日常工作中经常会使用到技术与产品,参加相关领域的大会可以及时了解到这些技术与产品的最新动态、功能和趋势,这对自身日常工作提升非常有帮助。

其次,在工业界的会议活动可以及时了解工业界的最新应用趋势,比如像人工智能、边缘计算这些最前沿技术在工业界最新的落地情况,这很可能就是未来工作中会使用到的。

最后,会议活动提供了一个非常好的交流平台,可以了解同行或者其他行业用户的一些最新实践,而与其他同行交流也能从汲取有用的营养。

这位美女开发者的观点其实非常实用,值得广大国内开发者借鉴与学习。尤其是当前整个信息产业遇到了几十年未有之大变局,产业变革加剧,技术日新月异,开发者们就更应该去努力思考和判断选择适合自身的技术、平台、产品。

designer-developer-1200x616.jpg

在笔者看来,开发者们往往需要从以下几个方面重点考虑:

  • 判断技术发展的趋势,比如我们正在加速进入一个人机协作的时代,未来会有越来越多应用融入人工智能技术,需要涉及到大量的视觉、语音、语义分析等相关技术,这要求开发者们当下必须重点关注重要技术趋势的原因所在。

  • 洞察技术市场的前景,比如多套技术体系并存的市场格局正在逐步形成,一方面是因为云、边、端应用场景的崛起,带来了多元异构计算时代的开启,另一方面还有不同市场所在地政策差异导致的,这充分要求开发者们去关注与选择未来有市场前景的技术方向。

  • 了解技术产品的策略,开源已经成为大势所趋,往往需要开发者去了解新技术、新产品是否开源,采取何种开源策略,这些策略对于开发者今后使用会带来哪些好处以及弊端等等。

  • 关心技术生态的建设,像技术的发展路线图,技术相关生态的扶持计划、扶持力度等,也需要开发者重点去了解,因为这些跟未来职业前景息息相关。

就如上述美女开发者那样,国内开发者们参加任何厂商的开发者大会,往往聚焦这四个方面才会获益良多,进而可以综合分析和判断最有利于自身职业发展的技术方向。在笔者看来,今年开发者领域最为重要的活动之一就是将于3月27号-28号举行的华为开发者大会2020(Cloud),这次会议是华为在ICT领域面向全球开发者的年度旗舰活动,旨在搭建一个全球性的交流与实践平台,开放华为30年积累的ICT技术和能力,以“鲲鹏+昇腾”硬核双引擎,为开发者提供澎湃动力。

据了解,本次华为开发者大会将汇聚数百位来自华为以及合作伙伴的顶级专家就人工智能、云计算、大数据、5G、区块链、物联网、智能边缘等领域的技术热点、最佳实践以及发展趋势进行深入解读和分享。届时开发者们聆听到专家们的真知灼见。

比如,在第一天的主论坛之中,我们就可以听到很多关于异构计算、开源技术趋势相关的话题。华为云与计算BG总裁侯金龙会从鲲鹏计算产业自身的发展解读异构计算的现状及趋势;而华为芯片和硬件战略Fellow艾伟则会带来华为计算芯片以及硬件的最新战略;华为开源首席专家侯培新博士则会解读异构计算开源生态如何发展。

此外,来自腾讯、建设银行、用友网络、云星宇的用户则会分享面向多核高并发的软件开发与性能调优方面的最新实践。

而在第二天的主论坛之中,华为将会重点聚焦在人工智能领域,为开发者们解读人工智能领域的技术动态、开源趋势、行业应用等。比如,华为诺亚方舟实验室计算视觉首席科学家田奇博士将介绍华为在计算机视觉基础研究领域的最新进展,并且会发布视觉计划;华为云通用AI服务器总经理、语音语义创新Lab主任、首席科学家袁晶博士则会联合Emotech等用户解读行业AI落地的最新实践;依瞳科技联合创始人李劲博士则会解读新一代的人工智能开源开放平台;华为智能计算业务部Atals数据中心业务总经理张迪煊和南开大学教授李涛则会带来AI基础设施全场景开发方面的实践与体验。

除了主论坛之外,本次大会有数百场技术直播分享,开发者可以在线与大咖实时互动,华为还准备Codelabs开发者畅玩周、华为云强化实战营、华为大咖说、线上展厅等栏目,为开发者提供了丰富多彩的活动。

自从华为2019年推出”一云两翼双引擎”的计算战略以来,打造开放生态、吸引更多开发者就成为华为的重要目标。可以说,华为开发者大会2020(Cloud)是华为在ICT领域面向开发者的一次重装亮相,它是开发者们了解华为技术趋势、技术动态、生态策略等信息的最佳窗口。

对于开发者来说,干货满满的华为开发者大会2020(Cloud),就像一扇打开未来世界的窗户,的确值得你拥有!