在今年的深信服创新大会上,软件定义IT基础设施成为非常重要的议题之一,深信服与2,000余位客户的CIO和合作伙伴一起围绕IT基础设施在数字化时代中的作用与价值进行了深入的探讨。

此外,深信服还联合IDC共同发布了《面向未来 有效保护 护航企业数字化转型白皮书》及《软件定义加速数字化转型之路白皮书》,分别从安全与IT基础设施两个层面,阐述了如何利用安全与软件定义创新技术驱动用户数字化转型。

这是继今年年初,深信服发布深信服智安全、深信服云计算、深信服新IT三大业务品牌之后,深信服掀起的对软件定义IT基础设施未来趋势的又一轮思考。自此,深信服的软件定义IT基础设施战略也愈发清晰。

不一样的深信服,不一样的软件定义IT基础设施

当前,一个数字化的世界正在加速建成,未来,无处不在的终端、网络、计算、数据、智能与沟通,万物都将被数据化。与此同时,未来的组织、商业、科学都将会围绕数据而进行重构,基于数据的数字化创新将会成为最大的驱动力。在这个数字化的过程中,IT基础设施无疑将扮演着“数字基石”的角色,很好地支撑起人工智能、大数据、物联网等新一代ICT技术的应用,在企业与组织的数字化转型中发挥至关重要的作用。

在今年的创新大会上,深信服认为数字化时代的IT基础设施一定会伴随着业务应用的变化而变化,未来的基础设施将会朝着高度分布式和云边协同的趋势发展。深信服 CEO 何朝曦表示:“在数字世界里创新,更先进的IT基础设施和更有保障的安全是至关重要的基础性工作,十几年来,深信服一直致力于此。”

关于软件定义IT基础设施的未来,深信服是这么思考的

深信服 CEO 何朝曦

对于当前的IT基础设施来说,无疑正在开启一个软件定义的时代。从几年前风风火火的软件定义网络,到后来的软件定义存储浪潮,再到现在流行起来的软件定义IT基础设施,软件定义在IT基础设施领域掀起了一股不可阻挡的趋势。究其原因,是在数字化时代下,各个行业的业务流程、商业模式都在基于数据而进行数字化重构,数字化给业务带来的巨大变化,驱动着IT基础实施必须去适应这种快速变化。

事实上,围绕基础设施朝着软件定义方向发展的大趋势,深信服已经完成了相关的战略布局,主要包括三个领域:第一是聚焦云网端的安全及相关服务,第二则是提供私有云、托管云和混合云的云计算产品与服务;第三则是包括桌面云、应用交付、SD-WAN和软件定义存储多项产品在内的IT基础架构业务。

与市场上其他友商相比,深信服正在形成针对软件定义IT基础设施领域独特的“铁三角”优势,深信服的智安全、云计算、新IT三大业务之间互相依存、互相促进、互相补充,可以为用户提供更加安全、灵活、简单、高价值的软件定义的IT基础设施。

白皮书揭示基础设施六大趋势

为了探索未来基础设施的发展趋势,深信服近年来加大了对软件定义IT基础设施的相关研究。在本次创新大会上,深信服联合IDC发布的《软件定义加速数字化转型之路白皮书》指出,未来软件定义IT基础架构具有云原生、智能、边缘适应、融合统一、安全嵌入、自治六大趋势,并且将重点支撑AI、边缘计算、IoT、多云架构等新的技术和应用场景。

在白皮书中,IDC还解析了新技术驱动数字化转型的10大步骤,并从单点实验、局部推广、复制扩展、运营管理、优化创新这五个阶段对数字化转型的成熟度进行定义,为行业用户提出阶段自测与未来发展方向的建议。IDC中国区副总裁兼首席分析师武连峰武连峰直言:“软件定义IT基础架构是加速数字化转型的关键因素。”

关于软件定义IT基础设施的未来,深信服是这么思考的


通过软件定义的方式,计算、存储、网络等基础资源和能力可以以服务的方式快速和敏捷交付给用户。快速、敏捷、高效、灵活,这些恰恰是企业与组织在数字化转型过程对于IT能力的基本要求,以软件定义的方式来支撑起未来的数字化转型。

"数字化转型是一个10年以上的旅程,是一个长期的过程,核心是要实现组织的业务目标。在这个过程中,通过打造数字平台来支撑大规模倍增创新和应用场景落地,软件定义基础设施将会发挥重要作用。"武连峰补充道。

深信服新IT的愿景与雄心

“深信服新IT业务的愿景就是在未来,通过软件定义的IT基础架构为用户提供敏捷、智能、安全的新一代IT基础设施,让深信服新老客户的基础设施架构都实现软件定义。”陈小亮透露,当前深信服全球超过10万家客户中也仅仅只有四分之一实现了软件定义,未来留给深信服新IT业务的市场空间极大。

事实上,深信服之所以会与IDC联合发布《软件定义加速数字化转型之路白皮书》,也是因为新IT业务是深信服未来最重要的增长引擎之一。深信服在年初的品牌发布会上就已经宣布,新IT业务部门将聚焦在IT基础架构领域,致力于软件定义IT基础架构业务的拓展。


关于软件定义IT基础设施的未来,深信服是这么思考的

深信服新IT业务总经理兼CTO陈小亮

目前,深信服新IT业务在IT基础架构领域主要有:桌面云、负载均衡、SD-WAN、软件定义存储四大产品线。“在IT基础设施领域,深信服主要面对的是传统IT巨头和虚拟化软件巨头。”陈小亮如是说。

根据介绍,深信服新IT在打造软件定义基础设施产品时主要秉承了两大理念:第一是全模块化的软件定义;第二则是云网边端的立体协同。陈小亮认为,全模块化的软件定义就是希望从终端、网络到数据中心是全部打通和软件定义的,现在很多用户都是在局部实现了软件定义,未来肯定是要全部打通,产品通过全模块化的方式去适配。云网边端的立体协同则是强调的是智能、全局管控和云网端融合,通过引入人工智能的能力来实现智能运维,全局管控平台则实现自云网端资源的协同、调配与优化,云网融合则可以让网络随着业务的变化而自动适配。

实际上,目前软件定义IT基础设施是一个庞大的市场,这就决定了深信服在这个领域会面临众多众多竞争者,除了很多初创公司之外,也有像VMware、思科、思杰这样的国外IT巨头。而深信服在这种竞争激烈的市场中,也逐渐走出了一条充分发挥自身优势的道路。陈小亮表示:“深信服的产品和解决方案可以为用户业务提供更加敏捷的基础架构去适应业务上的灵活多变。”为此,深信服的产品趋势是模块化和智能化,模块化和API化可以方便自身产品的集成与被集成,可以提供极致的灵活性,比如在桌面云领域,深信服即将推出的新版本中就规划了100多个API开放出来,方便跟各种业务系统对接。“为实现敏捷的IT基础设施,还需要自动化的能力,这方面深信服则是为产品持续注入AI的能力。”据悉,深信服的创新研究院具有专门的AI团队,其职责就是为深信服提供未来的智能化能力。

“深信服另外一大优势就是内置安全,整个基础设施平台的长期稳定运行一定是离不开安全的。而深信服在安全领域的深厚积累,使得深信服可以在基础设施领域具备内置安全的能力和态势感知的能力。”陈小亮补充道。

根据介绍,深信服新IT业务近期一直都在加大投入,其研发体系规模最近几年都保持在30%-40%的增长,并且包括售前、售后等各种组织人员都同步实现保障。深信服还在加大基础架构领域的生态建设,通过专门部门去对接基础设施的生态建设,与合作伙伴们打造有足够竞争力的解决方案。

“整个软件定义基础设施的市场空间的确非常之大。深信服新IT希望帮助用户们在IT基础设施这一层去适应这个时代的变化。”陈小亮最后表示道。

深度观察

从今年的深信服创新大会上明显能够感受到深信服这家公司由内而外的变化。可以清晰地看到,深信服正在积极与合作伙伴、用户一起在思考数字化的未来。深信服在形成安全、云计算、基础设施三大业务模块之后,其在数字化未来所扮演的角色也愈发清晰。

在软件定义IT基础设施领域,深信服新IT业务部门更像一个迅速崛起的后起之秀,凭借这些年对于软件定义基础设施发展的持续思考,以及深信服多年超过10万家用户的实践经验,深信服在软件定义基础设施领域现在是稳中有进、游刃有余,既没有极速扩张那么激进,也非常注重像人工智能这些前沿技术的持续投入,这种风格决定了深信服将会长时间在基础设施领域耕耘,而时间恰恰可以给出最好的答案。