文中有不对或者有不清楚的地方,请大家告诉我,谢谢!
 
DHCP配置文件常用参数说明
 
使用Linux系统自带的RPM包安装完DHCP后,配置文件默认在/etc目录下,配置文件名称为dhcpd.conf。dhcpd.conf通常包括三部分:parameters(参数)、declarations (声明)和option(选项)。
 
1. DHCP配置文件中的parameters(参数):表明如何执行任务,是否要执行任务,或将哪些网络配置选项发送给客户。
主要内容见表1
1
 
2. DHCP配置文件中的declarations (声明):用来描述网络布局、提供给客户的IP地址等。
主要内容见表2:
2
 
3. DHCP配置文件中的option(选项):用来配置DHCP可选参数,全部用option关键字作为开始。
主要内容见表3:
3
注意:如果客户端使用的是Windows操作系统,不要选择"host-name"选项,即不要为其指定主机名称。