转眼已是10月中旬,从9月21号来到北邮,中间十一假期又回家待了老长时间,直到10月11号重回北京,至此访学生活才慢慢步入正轨。
这些时间主要就是在适应和寻找方向。
首先是生活上。我以近不惑之龄又重回大学校园,重新过起了集体生活,一开始是各种的不习惯。要住5人的集体宿舍,要用公共的水房和卫生间,要去公共浴池……,好在人的适应能力是很强的,时间可以改掉你的一切坏脾气,其实偶尔变换一下生活空间和生活方式不也是一件很享受的事情嘛。

wKiom1Ye8d_Rl2NsAAdIBZkyxkM154.jpg

wKioL1Ye8lrgYPTDAAUt2Hk2a04535.jpg

其次就是工作上了。杨义先老师事务繁多,不可能亲自带我们这些访问学者,因而早在入学前就把我安排在辛阳老师的团队里。辛老师跟我同龄,但绝对是两种不同的人生轨迹,他本身是研究生导师,同时还是安码科技的总经理,每天异常忙碌,跟他们相比,我们的生活实在是***逸了。
我被安排在安码科技,公司地点在一座名叫枫蓝国际的写字楼里,离北邮校区并不远。公司的主要产品之一是开发各种信息安全教学平台,我此次访学的主要目的就是学习网络安全技术,为今后的比赛打基础。辛老师把我分配在其中一个开发小组,同时安排了一名研究生带我,跟他们接触之后,发现技术水平确实很高,使自己有些大开眼界的感觉。
wKioL1Ye8uexRESiAAKuXloXNEo830.jpg

这几天刚看到国赛2015年的试题,跟之前发生了很大变化,新增了很多内容,赛制也在逐步跟ctf比赛接轨。因而这段时间我的主要方向就是全面掌握国赛试题中涉及的知识点,并逐一整理发布在博客上。有北邮这样一个平台,再加上各种高手指导,相信会事半功倍。
最后一个小小愿望就是不能浪费在北京的这一年时光,要全面细致地去考察首都的风土人情,因而周末的游山玩水是必不可少了,希望在这一年里我可以走遍北京的每一个角落。

wKiom1Ye8wDy2FwoAAKjL8I8ts8431.jpg