1.服务的概念
服务是一种在后台运行的应用程序,可以在本地和通过网络为用户提供一些服务功能。如DNSClient服务可以使本地计算机作为客户端去联系DNS服务器进行域名解析,DHCPClient服务可以使本地计算机作为客户端去联系DHCP服务器申请IP地址等。一般情况下,通过“添加或删除程序”中的“添加/删除Windows组件”所安装的程序,都属于是服务程序。

2.服务的管理
对服务的管理可以通过“计算机管理”工具中的“服务和应用程序”来实现。要管理某一服务,直接双击服务打开服务的属性窗口。
145308160.jpg

以DNS服务为例,在“可执行文件的路径”中显示的是为提供服务而执行的文件。“启动类型”用于设置系统启动时是否自动运行该服务,是整个服务配置的核心。
服务包括三种启动类型:自动,手动,已禁用。
145519135.jpg

“依存关系”是指出运行选定服务所需的其它服务,以及依赖于该服务的服务。某些服务并不能单独运行,而必须依靠其它服务,因而在停止或禁用一个服务之前,一定要查看这个服务的依存关系,如果有其它需要启动的服务依靠这个服务,就不能将其停止。在停止或禁用一个服务前,清楚了解该服务的依存关系是必不可少的步骤。

3.典型服务介绍

(1)RemoteRegistry服务
允许远程用户能修改本地计算机上的注册表设置。
很明显启用该服务将带来很大的安全隐患,因而该服务一般要设为禁用。

(2)Server服务
允许本地计算机提供网络共享服务。该服务如果被停用,将无法设置网络共享。
145614891.jpg

在依存关系中可以看到,“ComputerBrowser”和“DistributedFileSystem”服务都依赖于“Server”服务,因而如果停止“Server”服务,那么那两个依赖服务也将自动被停用。

(3)PrintSpooler服务
将服务加载到内存供稍后打印。
在平时使用打印机过程中,经常会出现发出打印命令后没反应的情况,这是由于种种意外原因使打印任务假死而导致的。例如打印机缺纸、打印机在进入异物后卡死等。出现这类情况后,可以先将打印服务“spooler”停止,然后手工清除“X:\Windows\System32\spool\PRINTERS”(其中“X”代表系统分区盘符)目录下的文件,最后再重新启动“spooler”服务即可。

4.msconfig工具

利用Windows系统中自带的msconfig工具可以对电脑启动时自动运行的程序和服务进行管理。

145719755.jpg

利用msconfig工具可以关闭那些不需要开机自动运行的进程或是服务。