在日常使用电脑的过程中,可能会因为误操作或其它各种原因而导致文件被误删除,这些不小心被删除的文件虽然通过常规方法已无法再读取,但仍然可能通过一些特殊的手段将其恢复出来,这就是所谓的数据恢复。
数据恢复是在进行电脑维护时所必须掌握的一项基本技能,首先我们来了解一下为什么被删除的文件可以再被恢复回来。


 

一、 数据恢复的基本原理

我们都知道,在硬盘中存储数据首先要在硬盘上划分磁道和扇区,也就是要对硬盘进行低级格式化。扇区是硬盘的最小物理存储单元,每个扇区的存储空间为512B。
由于目前硬盘的容量都已经达到了上百GB,所以硬盘中扇区的数目几乎成为了一个天文数字。这么多的扇区,自然管理起来就很麻烦。为了进一步提高读写效率,在Windows系统中设计将多个相邻的扇区组合在一起进行管理,这些组合在一起的扇区就称为簇。
簇只是一个逻辑上的概念,在硬盘的盘片上并不存在簇,但它是Windows系统中的最小存储单元。比如在硬盘某个分区中新建一个文本文件,在里面输入一个数字“a”,保存之后便会发现这个文件的大小只有1B,但占用的磁盘空间却是4KB,4KB便是这个磁盘分区簇的大小,每个簇包含了8个扇区。

因为在一个簇里只允许存放一个文件,所以象上面这种情况,簇里剩余的空间便被浪费掉了。至于一个簇里到底会包含几个扇区,则是在对磁盘分区进行高级格式化时确定的,默认情况下,每个簇的大小就是4KB。
簇是Windows系统中数据存储的基本单元,每个簇都有一个编号。在每个磁盘分区中都会存在一个文件分配表,文件分配表中记录了这个分区中的每个文件都存放在哪几个编号的簇中。当系统要读取文件时,首先就要查找文件分配表,从中获得文件的具体存放位置,然后才能找到相应的文件。
当将一个文件删除时,其实只是将这个文件在文件分配表中的文件存放记录删掉了,并将文件所占用的簇标记为空闲,而文件本身仍存放在原先的簇中。这样通过正常的方法,我们无法从文件分配表中找到这个被删除的文件,所以就认为文件消失了,而通过一些特殊的软件可以将仍存放在簇中的文件读取出来,这就是数据恢复的最基本原理。 

在明白了数据恢复的原理之后,我们可以考虑以下几种情况下丢失的数据能否被恢复?

l一个被删除的文件,而且回收站已经被清空。

l一个被高级格式化之后的分区。

l在进行Ghost还原操作时,本来应还原到C盘,却因为误操作而还原到了D盘。D盘中的原有数据能否被恢复?

答案是前两种情况下丢失的数据可以恢复,而第三种情况的数据则多半是无法恢复了。原因是在Ghost时发生了数据写入的操作,从而将D盘中原有的数据进行了覆盖,此时就很难进行数据恢复了。当然,前两种情况下数据能够被恢复的前提是,一定不要向被删除文件所在的分区或被格式化后的分区写入任何新的数据,否则都有可能导致覆盖原有数据而无法恢复。


 

二、 数据恢复实战

常用的数据恢复软件有EasyRecovery、FinalData、DiskGenius等,其中DiskGenius作为一款优秀的国产硬盘工具软件,不仅具备强大的硬盘分区功能,而且在数据恢复方面也有着很不错的效果。对于数据恢复软件,建议最好使用绿色版软件,而且最好放在优盘等移动设备上,以避免向硬盘中写入数据。
下面就以DiskGenius3.8为例介绍数据恢复的过程。
打开虚拟机,将DiskGenius拖拽到虚拟机的D盘,再向虚拟机的E盘中拖拽一个word文档和一个图片文件作为测试之用。

将两个测试文件全部删除,然后打开DiskGenius。选中被删除文件所在的分区E盘,然后点击工具栏上的“恢复文件”按钮,打开文件恢复对话框。

在恢复文件对话框中,选择“恢复误删除的文件”。
如果在文件被删除之后,文件所在的分区有写入操作,则最好同时勾选“额外扫描已知文件类型”选项,并点击“选择文件类型”按钮设置要恢复的文件类型。勾选这个选项后,软件会扫描分区中的所有空闲空间,如果发现了要搜索类型的文件,软件会将这些类型的文件在“所有类型”文件夹中列出。这样,如果在删除之前的正常目录下找不到删除过的文件,就可以根据文件扩展名在“所有类型”里面找一下。
由于扫描文件类型时速度较慢(需要扫描所有空闲扇区),建议先不使用这个选项,用普通的方式搜索一次。如果找不到要恢复的文件,再用这种方式重新扫描。
这里先不勾选“额外扫描已知文件类型”,点击“开始”按钮以开始搜索过程。搜索完成之后,会发现已经找到了被删除的两个文件。

选中这两个文件,然后在文件列表中点击鼠标右键,选择“复制到”菜单项。接下来选择存放恢复后文件的文件夹。为防止复制操作对正在恢复的分区造成二次破坏,DiskGenius不允许将文件恢复到原分区。这里选择将文件恢复到C盘。
到C盘打开恢复回来的两个文件,发现所有数据都完好无损。至此,数据恢复操作顺利完成。