这几天正在好好享受暑假,没想到却陆续接到一些朋友的求助电话,要求帮忙解决一些电脑问题。对于这类电脑方面的问题,我一向是本着“小病重启、大病重装”的原则,不过既然是找到我这来的,一般也都是“大病”了,所以只能不厌其烦的为他们装系统、打补丁、安软件……,倒也一一搞定,不在话下。

没想到今天却遇到个“硬茬”:一位朋友新买了台Dell inspiron 3421笔记本电脑,预装了Win8系统。由于他极度不适应Win8,要求我帮忙给换成Win7。本以为这只是小事一桩,没想到期间却遇到一系列问题。


首先,我的大白菜优盘竟然引导不起来,对于这类新买的电脑,是绝对不可能会不支持优盘引导的。进BIOS研究了一下,才发现这笔记本竟然使用的是UEFI,第一个引导设备也是“UEFI OS”:

对于UEFI,我了解的并不多,只知道这是BIOS的替代品。百度了一下,才知道这个“UEFI OS”是一个位于硬件和操作系统之间的管理层,对于采用了UEFI的电脑必须要通过它才能引导系统。

那么我的优盘就无法使用了?好在Dell还给提供了一个“Legacy”选项,可以将引导方式切换回到传统模式,这样就终于可以将第一引导设备改为优盘了。

 


 

优盘引导之后,进入winPE,利用ghost安装Win7系统,这些都没问题。Ghost结束之后,重启系统,选择从硬盘引导,没想到竟然引导不起来。联想到之前的“UEFI OS”,果断的将引导方式重新改为“UEFI”,并将第一引导设备该回“UEFI OS”,这样果然将Win7启动了起来。


系统装完之后就遇到了最后一个问题:Win7无法激活。因为目前的绝大多数激活方式都是通过修改BIOS实现的,而这对于UEFI就无能为力了。只得再次求助于百度,搜来搜去,总算看到有人提到一款名叫“NT6 OEM Loader”的软件,声称可以破解这种使用UEFI的Win7。下载试用了一下,这软件果然是霸气,使用它的硬激活,终于成功将Win7给激活了。下载地址:http://down.51cto.com/data/912056

 


 

最后小结一下:

BIOS在电脑中的应用已经有了近30年的历史,而且几乎是一直为Aword和AWI这两大公司所掌控,技术上很少更新,这在电脑的各个软硬件中是绝无仅有的。所以BIOS为UEFI所取代是大势所趋,只是在新老更替的初始阶段,作为终端用户还是有些不适应。不过我相信,当这类使用UEFI的电脑逐渐多起来之后,相应的使用方法也必将成熟起来,而且操作也必将更加简便。