4. 配置View Connection Server

在浏览器中输入“https://您的View Connection Server的IP/admin”来访问控制台,输入域用户名和密码。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化

View没有许可证是无法工作的,首先要输入由讲师给提供的许可序列号:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_02

View控制台的“View 配置/服务器”中添加vcenter server

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_03

下面会提示证书无效,无视,点击查看证书,然后选择接受。
设置View Composer,这里我们是把它跟vCenter安装在一起:
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_04

添加composer所在域的信息:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_05

配置主机缓存设置,通过该设置可对 ESXi 主机进行配置,以缓存虚拟机磁盘数据,这样可以提高 I/O 风暴期间的性能,例如多个桌面同时启动并运行防病毒扫描时。 主机从缓存中读取常用数据块,而不从磁盘读取操作系统。
主机缓存通过减少引导风暴期间的 IOPS,降低了对于存储阵列的需求,并减少了要使用的存储 I/O 带宽。
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_06

完成配置。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_07


 

5. 创建虚拟桌面池

在“清单\池”中选择添加:
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_viewclient_08

选择池类型。
自动池:桌面池中的计算机通过 vSphere 平台自动生成。
手动池:桌面池中的计算机是物理机或其它虚拟机。
终端服务池:池中的计算机是微软的终端服务器。
这里选择自动池。
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_09

选择虚拟桌面池的分配方式。
•专有:永久桌面池,手动为用户分配桌面池中的计算机。
•永久桌面池:系统自动为用户分配桌面池的计算机,即首次使用该计算机的用户为该计算机的使用人,分完为止。
•浮动桌面池:非永久桌面池即动态的桌面池,桌面池的计算机以动态分式分配给用户,用户不会永久占用该虚拟桌面
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_10

设置虚拟桌面生成方式。
完整虚拟机:即完整克隆,速度慢而且将会消耗大量的存储空间。
View Composer 链接克隆:即通过Composer链接克隆,速度快并且可以节约近70%的存储空间。
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_11

设置池识别信息
ID:池的唯一识别号,不能与其它的池相同,显示名称:用户连接到池的名称
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_12

池参数的设置,使用默认值

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_13

部署设置。输入要生成虚拟桌面的命名格式,数量,开机数量等参数。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_14

磁盘和存储优化设置。
•永久磁盘:持久盘,用户存储用户数据和用户配置文件,Windows 配置文件将被重定向到永久磁盘,永久磁盘不会受到刷新、重构和重新平衡等 View Composer 操作的影响。
•一次性文件重定向:非持久盘,存储操作系统增量数据,在用户会话结束时,请使用该选项将一次性文件重定向到会自动删除的非永久磁盘中。
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_15

将不同类型的数据分别放至到不同类型的存储中,可以减少存储成本,提高整体环境的性能

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_viewclient_16

池的vCenter设置。需要选择模板计算机和快照,VM文件夹,vSphere主机和资源池。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_17

高级存储设置:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_18

客户机自定义设置。加入域设置,选择AD 容器中的OU为“VM Computers”,即生成的虚拟桌面将自动放入到VM Computers的OU中。并选择QUICK PREP。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_19

完成设置。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_20

链接克隆的过程是一个自动化过程,不需要人工干涉。Composer在生成虚拟桌面时,首先将模板计算机复制成一份作为父镜像,再通过父镜像生成其它的虚拟桌面。
克隆的操作需要等待一段时间,在vCenter中可以看到克隆正在进行:
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_21

克隆时会先生成一个replica作为父盘,然后在此基础上进行克隆。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_虚拟化_22

 


 

6. 分配虚拟桌面

虚拟桌面的分配必须要基于域,这里在DC上创建一个名为viewusers的组以及2个域用户view01、view02,并把这2个用户都加入到viewusers组。
打开View控制台,进入“清单/池”,选择刚才创建的桌面池“qgp”,在其上点击右键,选择“授权”。
选中刚才创建的viewusers组,为其授权:
VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_23

已经授权:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_24

 


 

7. 连接虚拟桌面

客户端要连接到虚拟桌面,需要安装一款名叫View Client的客户端软件。
这里我在自己的笔记本上安装了这款软件,软件的安装过程非常简单,一路点击下一步即可。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_25

软件安装完成后需要重启系统,注意,客户端不需要加入域,但必须要将DNS设置为域的DNS。

客户端计算机重启之后,运行View Client,选择连接到Connetcion Server服务器:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_viewclient_26

提示证书存在问题,无视,点击继续。

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_viewclient_27

输入之前创建的域用户及密码:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_28

这里可能会出现错误,提示无法连接到服务器,这多半是由于DNS设置导致的问题。可以在connection server服务器上进行设置,打开“服务器设置/连接服务器”,选中服务器,点击“编辑”:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_29

URL中使用的计算机名全部改为IP

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_vmware_30

在客户端再次连接就可以登录了:

VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_31

 


 

另记:

由于操作上的失误以及时间上的原因,桌面虚拟化下面的实验部分就没能做出来,算是留下了一点小小的遗憾。对桌面虚拟化感兴趣的朋友,推荐看一下这个系列博文“VMware View 5.0从菜鸟到高手系列”,http://virtualbus.blog.51cto.com/345374/683058

我个人感觉,vmware桌面虚拟化的功能还是挺强的,客户端计算机除了使用View Client这个客户端软件之外,也可以在安装了一个名为VMware Horizon View HTML Access的软件之后,直接使用浏览器来连接虚拟桌面。

但无论是用View Client还是浏览器,虚拟桌面都好像只是客户端计算机上的一个应用软件,客户端计算机本身还必须要安装操作系统,而这个操作系统也得需要维护……

所以我感觉真正的虚拟桌面,客户端计算机是应该不安装操作系统的,所有的操作都放在服务器端进行,对于客户端无需进行任何的管理维护。咨询讲师得知,很多企业的虚拟桌面正是这样部署的,客户端除了键鼠、显示器之外,就只有一个接入盒了,而且我们在参观胜华通成时也正好看到了这种接入盒,如下图所示:

 VMware虚拟化技术培训(10) 桌面虚拟化之二_桌面虚拟化_32