今天接到同事的电话,说windows 2003连不上ds3200阵列了,经过详细询问得知以下信息:服务器是ibm x3550,操作系统为windows 2003,服务器通过一根SAS cable 连接至ds3200的一个控制器,ds3200共有8块300G的硬盘,做的raid5,共划分了两个logical drive,分别mapping到windows上为e:400G,f:1.5T,以前这套设备在上海是可以正常使用的,现在搬到北京发现不到阵列了。同事已经重新插拔了cable,重启了阵列,都没有效果。

我到了现场,重启服务器,想在开机自检时,看看是否能检测到400G和1.5T两块硬盘,可是并没有发现,紧接着打开服务器上的管理阵列的软件storage manager 10,发现存储子系统状态图为

 

这是“需要注意”状态,需要注意状态指示必须干预存储子系统上的问题以更正它。打开这个状态,发现有三个错误,其中一个错误具体英文既不清楚了,好像是“线缆或接口连接失败”之类的,可是已经重新插拔线缆试过了,然后同事去阵列后面看看,发现ds3200是双控的,于是把sas线缆插在另一个控制器的接口上,重新服务器,在自检时发现了这两个硬盘,进入系统也正常看到E,F驱动器了,现在想来可能是因为搬移而插错了接口照成的。