学生中亚裔学生与“洋教教授”一般比较情投意合,关系较为融洽。这是由于教育制度、教学方法和文化背景相似的原因。亚裔学生喜欢按步就班,严肃、正规的讲授方式。而对上课伊始,天南地北地对政治丑闻、八卦消息、体育比赛(尤其是美式橄榄球、棒球、及NBA)等乱侃一通不感兴趣。
亚裔学生中属印度学生在语言问题上最得天独厚。但自认为他们讲的是“道地”的英语,对“洋教书匠”来说,若不习惯,实在难以听懂。但奇怪的是他们的英语并没有在老美或其他母语是英语的师生中引起任何麻烦。他们会在上课讨论时勇跃发言,不会藏而不露。也不会像其他亚裔学生那样含蓄、内向,即使知道也不愿在众人面前表述。印度学生会滔滔不绝地提出问题,也会滔滔不绝地抢先回答问题,在老师面前表现出他或她是班上拔尖的学生。一般讲印度学生对教师恰如其份的尊重,有各种对付教师的策略和谈判技巧;和其他亚裔学生一样,非常看重分数和学习成绩。课堂上如果他们听懂了某些疑难问题、欣赏你对某些问题的见解时,就会朝你轻微地摇头。这时千万不要以为他们表示不同意你的解释。(待续)