1.首先,从微软操作系统入手,因为它比较人性化,容易入门,但难精通。LINUX操作系统,难入门,容易精通。
2.其次,对计算机的硬件和软件有些了解就可以了,毕竟你是学网络的。你总不能天天琢磨CPU是怎么制造的,软件是如何编制的?这样你就如同是造车的,学网络就如同是开车的。
3再其次,掌握OSI七层模型的原理。物理层:比特流和介质等;数据链路层:以太网,LAN网桥原理,交换机基本配置,MAC地址等。网络层:IP,ARP/RARP,ICMP,路由器的基本配置等。传输层:TCP,UDP。应用层:DNS原理,电子邮件等。
3.然后,深解OSI七层模型。如:交换机的高级配置;路由器的高级配置和原理。
4.最后,深学TCP/IP路由技术。
·TCP/IP回顾基本知识:IP高级应用,TCP的计时器,DNS的递归解析和迭代解析。
·内部路由选择协议: RIP(路由选择信息协议)的操作和配置;
IGRP(内部网关路由选择协议)的操作和配置;
RIP-V2(路由选择信息协议第二版)的操作和配置;
EIGR(增强型内部网关路由选择协议)的操作和配置;
OSPF(开放最短路径优先协议)的操作和配置;
集成IS-IS协议 的操作和配置。
·路由控制和可操作性:路由重新分配;
缺省路由和按需路由的选择;
路由过滤
路由图。