【背景描述】
当公司发展到一定规模以后,总会产生许多分支机构,而这些分支机构彼此之间可能相互较远,如何连接这些分支机构呢?
如果采用传统的光缆施工,不仅施工困难,费时费力,而且有些建筑之间的连接跨越街道,动工铺设光缆需要报批,手续复杂且不易批准。即使以Internet接入实现×××的方式花费不会少。如果中心与分支机构距离不是太远时,可以考虑采用无线网络,这样既可以节约费用,还提高了网络的安全性和稳定性。
 clip_p_w_picpath005
【实验拓扑】通过配置无线AP的桥接模式,将分支机构通过无线连接到公司总部网络,并且可以共享路由器接入到Internet。
 
clip_p_w_picpath012
【实验设备】DWL-2100 AP2台,测试PC 2台,网线若干条。
【实验步骤】
把PC的网卡连到DWL-2100AP A的以太网口,把PC的IP地址设为192.168.0.1,打开浏览器,输入192.168.0.50,输入用户名admin。
注意:DWL-2100AP的出厂默认的IP地址为192.168.0.50,用户名为:admin。如果IP地址被人改过,持续按住DWL-2100AP后面的reset按钮几秒钟,即可恢复其出厂设置。
clip_p_w_picpath015
clip_p_w_picpath019
clip_p_w_picpath022
clip_p_w_picpath026
配置步骤:
1、AP的Mode都选择为WDS模式(实际就是无线桥接模式)
2、AP的SSID都设定为dlink
3、AP的无线Channel都选择6
4、在中下部WDS区域填写另AP B的MAC地址
5、单击Apply,设备重新启动,配置生效。
设置AP B的无线:
将PC的网卡连到DWL-2100AP B的以太网口,把PC的IP地址设为192.168.0.2,打开浏览器,输入192.168.0.50,输入用户名admin,进入AP B的配置界面。因为两台AP的默认IP都是192.168.0.50,为了避免IP冲突,首先把AP B的IP改成192.168.0.51。IP的修改在“LAN”配置选项中完成。
修改完成后,在浏览器中输入192.168.0.51,重新进入配置界面,在“wireless”配置选项中配置相应参数,如下:
1、AP的Mode选择为WDS模式(实际就是无线桥接模式)
2、AP的SSID设定为dlink
3、AP的无线Channel都选择6
4、在中下部WDS区域填写AP A的MAC地址
5、单击Apply,设备重新启动,配置生效
用ping测试从AP B到AP A的连通性,如果可以连通,表明无线网桥连接成功。
这时,AP B上连接的分支机构的计算机可以通过AP B连接AP A,进而可以共享路由器接入到Internet。
【注意事项】
设置点对点网桥时,要注意以下几点:
1.AP要设成点对点网桥模式
2.两台AP的SSID和channel及加密方式要一致
3.要标明对端设备的MAC地址。
4.此时这两个做桥接的AP只是将两个有线网络利用无线介质连通成一个广播域,此时这两个AP不能再接入无线移动终端。