假如我们用椭圆表示只是点,以及扩展开来的领域 来表示相关知识

p_w_picpath

图A 

 

p_w_picpath

图B 

图B比图A多了一个知识点D,并且与B有重合。

如果这个表示两个人的知识阅历的话,第二个人很明显比第一个人阅历丰富。并且他的知识点D的初衷可能起源于知识点B。

如果表示一个人话,说明他在成长.....很简单。

往下,再思考

如果能把点连成线,则可能这个人在某条知识链上有比较深的造诣。如下图:

p_w_picpath

图C 

我想此时大家都很轻松的理解我所阐述的东西,如果能把整个方框变白,那你就是这个领域的行家了。

当然,这个图肯定是远远不够的,没有知识入口,深浅,以及连贯性,量化起来非常困难。

--我在长期的工作,尤其架构师路上对以图说话的理念融入以后,开始尝试中将管理知识量化成一种可测量形式。这次尝试,在小范围的试验里得到了比较高的评价,所以共享出来,如果觉得好,欢迎转载,并且留个赞。

 

先听听我的思路:

1. 很简单,画出一个方格图来

2. 我们把知识,以列为维度区分,以行为深浅

3. 我们尽量把有关系的知识维度,靠在一起

4. 标注我们感兴趣的区域

5. 把底层知识在下,表层知识在上,给出不同的权值

6. 给每个方格一个分数,方格可以给出详细描述,不过最好是个连接

7. 把方格内,能够掌握的知识最后相加,给出一个总分

8. 你可以扩展自己的变化

 

有点乱,其实我还在斟酌是否有更好的方案,欢迎提意见。

现在举个例子,以j2se为例 

J2SE 基本类型 集合 同步 注解
展现 - 3 3 3
应用 1 2 2# 2
原理 3 2# 1 0
定义 2 3 1 1

 假设:

1. #标注的为关注领域 -标注为无关项

2. 熟练等级1-3,0代表未接触

3. 满分100分,权值为100/(3*4*4)=2.08(为了不过于复杂,把存在 - 的也算在内)

4. 知识领域得分为(6+10+7+6)*2.08=60.32 满分为100-2.08*3 = 93.76

方案改进一下,让他更符合现实:

1. #为关注领域,那么1等级+0.5 2等级+1 三等级+1.5为附加成绩

2. 我认为集合和同步,同时掌握原理和应用,应该满分为6 那么总分为2+0.5,总分为(2-4)+1,总分为(4-6)+1.5(可以延伸和改进)

3. 我认为集合比基本类型重要,所以把集合权值调到2.5,此时基本类型权值为1.58

4. 重新计算:

基本知识成绩:6*1.58+2.5*10+(7+6)*2.08 = 9.48+25+27.04=61.52

联合知识成绩:1.5*2.08+1*2.08=5.2

关注知识成绩:1*2.5+1*2.08 = 4.58 

最终成绩为 71.3 (总成绩为93.76,71.3这是个很不错的水准)

从方格图得到的信息:

1. 知识覆盖率

(不为0和-标注 的总和)/(不包括-标注的总和),很明显14/15,知识覆盖率达到93%

2. 平均熟练度

(6+10+7+6)/15*3 = 64%

3. 关注领域知识熟练度

(2+2)/6 = 66%

4. 知识延伸率.

4.1. 你的知识可能没有关联,全都是跳跃性的,(这是个极端,每个人都有自己知识背景,不评价)

4.2. 你的知识可能在某一些关联性较高,一些地方较低,目前还没有好的处理方式

 

先说说这个表格的作用,在讨论下他的延伸,简化或者复杂化:

1. 他可以用于人力资源与技术交互的接口。

1.1 人力关注总成绩,或者 关注知识成绩。你可以根据实际情况,如果总成绩相差不多,对关注成绩较高的择优录取。

1.2 人力不用在学习过多的技术知识,只要拿到这个表格,就能找到合适简历

2. 他可以用于面试官的参考资料

3. 一个新人从老一辈人得到这个表格,能够清晰自己的成长路线。(吐槽一下:之前面试遇到有人问题职业规划,说完面试官觉得空洞,也许当初我该把这个给他)

4. 可以作为公司的考核晋升标准(这确实有点残酷,所以我要讨论他的延伸与简化)

 

 

希望我表达足够清楚。在小范围测试里,确实成绩达到40分以上,已经是个不错的位置了。下面我说下表格的简化.

J2SE 基本类型 集合 同步 注解
展现 - 5/5 5/5 5/5
应用 3/10 5/10 10/15# 3/5
原理 2/2 10/20# 2/5 0
定义 2/3 5/5 3/5 2/5

 

说明:

1. 总分仍然100分。 我对4个领域给分。 那分别为 15,40,30,15

2. 行也重新分配,当前得分/表格总分

3. 满分100,技能得分为(7+25+20+10)=63

4. 关注领域,看重要性。 例如我给出集合关注领域为10,同步为5分,关注领域为15

5. 联合知识。 我给出集合和同步的应用连贯和原理连贯性。  为10分

6. 最后得分 63+15+10 = 93

 

然后给人力模板改成

J2SE 基本类型 集合 同步 注解
分值 7/15 25/40 20/30 10/15

关注成绩 15分

联合成绩 10分

 

适当的表述一下:其实人的记忆有限,所以考虑对高级人才的一些基本定义类知识,放低权值,这样体现一些人性制度。

 

以上是我对一个实例的缩减例子,有不足之处,希望大家体谅。除了上述维度,我觉得不同公司或者不同人,可以根据此表格,制定自己的规范。

而我,可能寻找一些志同道合的朋友,对我所熟悉的领域,一起制定一些这样的表格,如果以后得到大家认同,也共享出来。