因为号称“在男生当中五子棋倍儿好,女生当中象棋特棒”,周日被邀请担任“强方杯”第三届北京市中学生五子棋团体赛的裁判。比赛在历史悠久的北京潞河中学图书馆举行。
(注:开幕式。我以本次比赛的裁判代表进行宣誓,说不紧张那是假话,不过台词好在没忘)
 
(注:看到这图书馆,觉得好熟悉的名字:岳麓书院....再看右侧的题字“光绪..年..月”,确实是历史悠久啊!)
 
开始进入比赛,来自清华附中、北师大实验学校、二十一世纪实验学校、科迪实验学校、八十中、十二中、陈经纶中学、潞河中学、世青国际学校以及北京市盲人学校等十八支代表队、九十名参赛选手、五个国家和地区的选手参加了比赛。场面蛮壮观,看照片:
(注:五子棋的盛会。)
 
外人无法享受比赛的真正兴趣,我们能感受到的,只是花边八卦。呵呵
(注:比赛还没有开始,来自特殊代表队(幼儿园代表队)小女孩正在焦急的盼望对手的出现,孤独求败啊.......)
 
(注:本次比赛的特殊代表队——北京盲人学校代表队【右】,靠着感觉下棋,最后不得不令人敬佩的是,他们获得了团体的季军,相当了不起啊!)
 
(注:美丽女棋手是赛场的另一道亮丽的风景线。)
 
(注:这个mm不简单,中国五子棋女子第一人——第一届全国五子棋比赛女子冠军。)
 
(注:如果你认为只有高考才有这样的场景那就错了,这是中学生五子棋大赛,但是这个特邀代表队——清华附小代表队的小学生却引玻璃窗外的无数家长竞折腰!)
 
(注:大多数人能够迅速的结束战斗,但是棋逢对手的时候两人僵持不下,赛场上最孤独的竞赛者。你也许看到选手痛苦的表情,看客们也很揪心啊.....我这个裁判也要特殊照顾一下啦。)
 
棋的比赛不如足球篮球,竞争属于棋手,快乐也属于棋手,除了认真的表情,外人很难再感受到什么了,这一刻,幸好还有孩子们,还有未来的气质mm们:
(注:巾帼不让须眉!)
 
(注:这棋,咋个下法捏?)
 
(注:小样儿,要五连啦,我堵我堵我堵堵!!)
 
(注:眼镜男,眼镜女,还有一个眼镜裁判。)
 
(注:老师,我的对手十五分钟没有来,我捡狗屎——赢了!)
 
(注:Hi~哥们,如果你输了,请记住:输了棋不能输了人,看我!)
 
(注:比赛结束了,经过七轮紧张激烈的角逐,北京市十二中学勇夺冠军,北京市第八十中学获得亚军,北京市盲人学校代表队不畏强手、奋力拼搏、团结一致、勇创佳绩,最终荣获团体第三名)
 
本次比赛由北京棋院支持,北京市连珠体育文化中心举办,北京市潞河中学协办,珠海强方体育文化用品有限公司赞助。
 
赛场最小的棋手只有6岁,来自清华幼儿园代表队,他们获得了组委会颁发的“最佳敢斗奖”。
 
棋类文化是中国传统经典文化,五子棋要从娃娃抓起啊!