CodeBlocks是一个很好的C/C++IDE,最大的特色是跨平台的程序开发,在Linux下和Windows下都可以使用,而且不大,运行起来也很快。和Eclipse相比,并不需要JRE的支持,也小了很多。默认使用GCC来编译程序,在Linux下调用GCC。但是GCC有一个问题就是它在默认情况下使用的是C94标准而不支持C99C99之前的版本不支持在for循环中定义变量,这样就有一个变量作用域的问题。不注意的话有可能造成莫名的错误。其实对于不用IDE的高手来说,这个根本就不是问题,在调用GCC编译器的时候加个 “ -c=c99”的开关就OK,不过对于使用CB的人来说就有点麻烦了,下面就让CB支持C99。  
其实原理是一样的,也是给编译器加一个参数就行。不过问题是这个参数要加在哪里。进入CB之后,点击设置(Settings)-编译器和调试器设置(Compiler and Debugger Settings),在编译器设置(Compiler Settings)标签页里的其他选项(Other Opeation)的文本框里输入“-std=c99”。保存之后就可以了。