勇于为错误“埋单”

/春雨无声

提到错误,很多人都会避而远之,不愿提及。殊不知错误是一笔难得的财富,勇于为错误“埋单”是对自己的最大补充,是我们迈向成功阶梯的重要一步,也是人生旅程中不可缺少的一步。

生活中,有一种人看不到自己的错误,认为自己很完美,一生不会做错事,对别人的错误却看的很清楚;有一种人尽管知道自己错了,但苦于面子而不愿公开承认错误,事后便将错误抛在脑后;有一种人经常做错事,对错误概念已经变得麻木不仁;还有一种人偶尔会犯错,但能及时发现错误,勇于承认错误,积极改正错误,在错误中吸取教训,去弊存利,不断充实自己完善自己。社会大舞台,不同的人扮演着不同的角色。人们不会因为某人的一个错误言行而否认他的思想和功绩,这显然是不公平也不全面的。事实上,一生不犯错误的人是不存在的。犯错误不是缺点,更不是罪过。犯错误不怕,怕的是犯了错误仍不知悔改,执迷不悟,自欺期人,这样的人即危险又另人悲哀。试想,当一个人站在危险的悬崖边却不知转身,结果会如何!犯错误但能勇于承认并改正错误是进步是完善不是悲哀。古语说的好“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”

记忆中,曾经不止一次的因自己犯错误而苦恼,更不止一次的因替别人承担错误而无奈。直到今天,我才发现每一个错误都象一杯清澈的泉水,滋润着我干涸的心灵。在过去逃避错误的日子里,生活就象阴暗的天气无法找到美丽的阳光一样郁闷。经过多年艰苦磨历,我终于鼓足勇气为错误“埋单”,积极吸收错误中营养,努力排除错误中杂质,尊重错误、珍惜错误,久违的阳光重新回到我的怀抱,蓦然间我发现幸福离我们并不遥远,只是需要我们用心去寻找,用心寻找的幸福真的很美丽。

没有人愿意犯错,可错误偏偏来光顾。我们为错误自责,为错误“埋单”,克制自己不要二次“埋单”同样的错误。正所谓初犯不可避免,屡犯不可原谅。多年来,虽然一路辛苦,一路坎坷,经历了很多犯错埋单、埋单犯错的循环,但是,每一个思想的完善,每一项工作的进步,每一次朋友的理解,每一份心底迸发的快乐……,都要归功于有勇气为错误埋单。

当夜深人静时,当寂寞难耐时,不访思考一下一天的工作和生活,某件事某些话是否应该改正。当朋友向我们提出诚恳的意见和批评时,当亲人向我们提出善意的指责和埋怨时,不要气不要恨,与其气和恨不如反省自己错在哪里?把气与恨的劲头转化为改正错误的动力,这对我们的进步何尝不是一件乐事!在勇于为自己的错误“埋单”之余,更要学会包容他人的错误,用善意的言行宽容的心帮助他人共同为错误“埋单”。

勇于为错误“埋单”,会让并不完美的我们不断走向完美,让并不愉快的我们逐渐找到快乐的真谛,让原本单调的生活变得丰富多彩。勇于为错误“埋单”让我们更加懂得善待自己、宽容他人的难能可贵。