微软SCVMM2008如何进行一站式虚拟机管理
 
微软早不久发布了SCVMM(System Center Virtual Machine Manager 2008,系统中心虚拟机管理器2008)软件。微软把这个软件称作一站式平台,能够让管理员设置和部署新的虚拟机,从一个操作台管理主机和其它虚拟基础设施的组成部分。
  SCVMM的2008版本支持广泛的虚拟平台、性能和资源优化,增强了对高可用性主机集群的支持以及其它一些改进功能。
  SCVMM初步接触
  SCVMM的界面是人们都熟悉的,支持系统中心系列产品中常用的三窗口方式。特别是SCVMM与系统中心其它产品的结合并不仅限于表面,它与系统中心操作管理器和配置管理器等软件都能很好地配好工作。他甚至能够管理在一台VMware主机上的不同的操作系统上运行的工作量。
  SCVMM支持所有的Windows产品,包括Windows 98SE和一些Linux。这个软件能够向流行的虚拟主机和系统管理软件提供集中的虚拟机部署和管理。这些流行的虚拟主机和系统管理软件包括微软和VMware的产品,虚拟服务器、Hyper-V、VMware服务器、VMware ESX和VMware GSX。Xen是以后可能增加的产品。
  SCVMM以前版本中的许多功能将继续发挥作用。这些功能包括智能配置、P2V(物理向虚拟转换)和V2P(虚拟向虚拟转换)等。转换功能可以让你根据需要配置你的基础设施更加简单。
  还需要指出的是SCVMM的最强大的构件之一是它依靠PowerShell。这个系统中的每一个用户界面功能都是在PowerShell指令基础上建立的,对任何虚拟机的管理都能使用PowerShell的cmdlets命令集编写出完整的脚本。例如,从创建虚拟机到执行P2V或者P2V转换等一切操作都能使用图形用户界面完成或者使用PowerShell cmdlet指令完成。
  最后,SCVMM 2008利用了Windows Server 2008在集群部分做的一些改进。Windows Server 2008已经使集群变成了经验最少的管理员也能够处理的事情。SCVMM实现了自动增加主机集群以支持基于Hyper-V的虚拟机和在那个集群增加或者拆除节点时自动进行检测。这种智能设置算法也兼容一个集群。SCVMM不创建虚拟机。因此,这个集群将超负荷工作。