Linux下使用GNS3需要先安装四个包,可以使用yum来安装所需的包,默认源里就有,这里推荐使用163的源,速度超快的,默认源太慢。

1.   先安装所需的四个包,打开终端,切换到root。
     [root@hacker /]# yum instal qt python sip PyQt
2.   下载GNS3-0.8.2-src.tar.gz   下载地址:www.gns3.net/download/
3.    文件下载完毕之后切换到所在目录,解压文件
     [root@hacker 下载]# tar xzvf GNS3-0.8.2-src.tar.gz
4.    建立GNS3工作目录:
    [root@hacker GNS3-0.8.2-src]# mkdir project ios dynimips
5.   修改目录权限:
    [root@hacker GNS3-0.8.2-src]# chmod o+rw -R project ios dynimips
之后就可以在终端中输入./gns3来启动GNS3了,配置和windows下是一样的,这里就不阐述。
注:
1.如果输入./gns3时提示权限不够,使用chmod加上执行权限就可以了。
2.需要单独下载Dynamips 0.2.8-RC2 binary for Linux (32-bit)这个文件放置在你建立的dynimips目录中,同样需要加上执行权限。
3.需要关闭iptables防火墙。
4.如果安装后输入./gns3时提示“Can’t import Qt modules, PyQt is probably not installed …” 可以尝试安装一下PyQt4和qt4再试一下。
[chris@Chris GNS3-0.8.3-src]$ sudo yum install qt4 PyQt4