1. 介绍
即Representational State Transfer的缩写。我对这个词组的翻译是"表现层状态转化"。
  Web应用程序两个原则是:
  客户端和服务器之间的交互在请求之间是无状态的。从客户端到服务器的每个请求都必须包含理解请求所必需的信息。如果服务器在请求之间的任何时间点重启,客户端不会得到通知。此外,无状态请求可以由任何可用服务器回答,这十分适合云计算之类的环境。客户端可以缓存数据以改进性能。
  分层系统,这表示组件无法了解它与之交互的中间层以外的组件。通过将系统知识限制在单个层,可以限制整个系统的复杂性,促进了底层的独立性。
 
  REST的名称"表现层状态转化"中,省略了主语。"表现层"其实指的是"资源"(Resources)的"表现层"。所谓"资源",就是网络上的一个实体,或者说是网络上的一个具体信息。
 
  "资源"是一种信息实体,它可以有多种外在表现形式。我们把"资源"具体呈现出来的形式,叫做它的"表现层"(Representation)。它的具体表现形式,应该在HTTP请求的头信息中用Accept和Content-Type字段指定
  
  如果客户端想要操作服务器,必须通过某种手段,让服务器端发生"状态转化"(State Transfer)。而这种转化是建立在表现层之上的,所以就是"表现层状态转化"。
客户端用到的手段,只能是HTTP协议。具体来说,就是HTTP协议里面,四个表示操作方式的动词:GET、POST、PUT、DELETE。它们分别对应四种基本操作:GET用来获取资源,POST用来新建资源(也可以用于更新资源),PUT用来更新资源,DELETE用来删除资源。
 
综合上面的解释,我们总结一下什么是RESTful架构:
  (1)每一个URI代表一种资源;
  (2)客户端和服务器之间,传递这种资源的某种表现层;
  (3)客户端通过四个HTTP动词,对服务器端资源进行操作,实现"表现层状态转化"。

2. java实现

jax-rs

    JAX-RS 建立了一种特殊的语言来描述资源,正如由其编程模型所表示的。有五种主要条目:根资源、子资源、资源方法、子资源方法以及子资源定位器。

注释

@Path注释被用来描述根资源、子资源方法或子资源的位置。value 值可以包含文本字符、变量或具有定制正则表达式的变量。清单 6 的例子展示了 @Path 注释的主要应用。

@GET、@POST、@PUT、@DELETE 以及 @HEAD 均是 HTTP 请求方法指示符注释。您可以使用它们来绑定根资源或子资源内的 Java 方法与 HTTP 请求方法。

@Consumes 注释代表的是一个资源可以接受的 MIME 类型。

@Produces 注释代表的是一个资源可以返回的 MIME 类型。JAX-RS @Provider:提供程序是一些应用程序组件,允许在三个关键领域进行运行时行为的定制:数据绑定、异常映射以及上下文解析(比如,向运行时提供 JAXBContext 实例)。

MessageBodyWriters 被 JAX-RS 运行时用来序列化所返回资源的表示。

MessageBodyReaders 则与 MessageBodyWriters 相反。

配置

可以通过扩展 javax.ws.rs.core.Application 类实现配置这些类

开源jersey

Jersey is the open source, production quality, JAX-RS (JSR 311) Reference Implementation for building RESTful Web services. But, it is also more than the Reference Implementation. Jersey provides an API so that developers may extend Jersey to suit their needs.

jersey是一个开源的,产品级别的,基于jax-rs参考,用于构建RestFul webService的实现。但它不仅是一个参考的实现,它也提供了api共开发人员扩展,实现自己的需要