早上接到gx的电话,叫我去看一下他的笔记本。
 
打开电脑,XP的SP2,大问题没有,就是鼠标右键点击在桌面上无效。大概是被什么恶意软件锁定了注册表或是被更改了计算机策略。第一个反应让我想起很早以前用过的一个软件,锁定桌面和磁盘系统,让非授权用户无法使用计算机资源。
 
可能是一些恶意程序或插件木马之类的导致的,用快捷键打开注册表和msconfig启动项管理,按了半天竟然没有反应。
 
点击开始菜单,发现“运行”命令竟然消失了。
看来还做得真绝。
 
这时发现系统里装了360安全卫士,先查查看吧。
打开一查“系统全面诊断”扫描注册表,不错,发现情况:鼠标右键被锁定,运行命令被禁用。一一修复,重启后鼠标右键被释放,运行命令也可以用了。
 
 
之前一直不是很喜欢360安全卫士,感觉实际用处跟所宣传的相差太多,但现在感觉,有时在处理一些小问题的时候,360用起来还是比较方便,虽然不是纯粹的杀软,但在清理检查系统方面有一定用处,另外,它在进程中所占的内存也不多。