用过vista的人都知道,Windows Vista可以调整其网络设置以最大程度上利用可用的网络带宽。不过,在有些情况下,Windows Vista会连接网络失败,这通常是由于一些较老的路由器并不总是严格遵循标准造成的。在微软的网站上有一篇很好的白皮书《Windows Vista TCP/IP Networking and IPv6 Migration》,它详细地阐述了Windows Vista是如何调整其性能,解释了默认设置背后的基本原理以及所作改变的影响和含义,大家可以下载来读一下。
  如果你发现自己不能访问某个网络,你可以超级用户身份登录,进入命令行方式,然后采用本文介绍的方法。
  在这里有一个小技巧:就是运行命令行工具的一个简单方法是创建一个“cmd.exe”的快捷方式,并在此快捷方式上右击(当然必须以超级用户身份登录),从弹出的菜单中选择“以管理员身份运行”。
  要查看当前的TCP优化设置,请在命令行中键入如下的命令:
  C:\Windows\system32>netsh interface tcp show global
  你应该收到一个类似于如下信息的输出内容:
  (查询活动状态…)Querying active state……
  (TCP全局参数)TCP Global Parameters
  Receive-Side Scaling State : enabled
  Chimney Offload State : enabled
  Receive Window Auto-Tuning Level : normal
  Add-On Congestion Control Provider : none
  ECN Capability : disabled
  RFC 1323 Timestamps : disabled
  要禁用这些设置,需要在命令行执行如下的命令:
  C:\Windows\system32>netsh interface tcp set global rss=disabled autotuninglevel=disabled
  如果输入正确,你会收到:Ok
  好了,现在再试着连接一下网络。不过,如果你用的是有线网络的话,你可能需要“修复”你的网络连接或者对网络电缆进行拔插;对于无线网络,只需要断开网络然后再连接到网络即可。
  要想将网络栈设置回正常的状态,只需要在命令行键入如下命令执行:
  C:\Windows\system32>netsh interface tcp set global rss=enabled autotuninglevel=normal
  注意:这里的autotuninglevel是设置为“normal”而非“enabled”。