我应该是幸运的,在大学初次接触计算机的时候就被分到试验班,每周仅有的两次课都可以在机房中度过,最早学习的DOS命令和WPS却没有引起我多大的兴趣,直到Basic语言的出现,才使我的认识有了极大的改观,编程真是神奇的东西,不仅可以进行四则运算,还可以在屏幕上呈现各种各样的线条和画面。从那一刻起,仿佛成了另一种生命的主宰,你可以让它做你想做的一切,你的内心充满了满足感和成就感。俄罗斯方块、贪吃蛇、绘图板等等小程序就是在那个时期实现的。

学习了近一年的Basic,却发现代码量接近一千行的时候,执行时会出现莫名奇妙的异常。最后只好自学C语言(我非计算机科班出身,C语言并不是我们的必修课或选修课),最初的三个月是痛苦的,因为一个分号或一个括号的漏写,就会出现n多莫名奇妙的错误。不过一旦你驾驭了C语言这种计算机语言中最自由的烈马,你就尝到了编程的乐趣。那段时期的每个晚上的6:00~10:00和周六、周日的全天,都可以发现我在机房中的身影,当时最乐而不疲事就是对数学中的各种各样算法,用C语言作精妙地实现。

这种付出还是有丰厚回报的,我不仅在校高等数学竞赛中获得了一等奖,还在校计算机编程竞赛中折取了桂冠,此外最好的回报就是我作为冶金的学子,毕业设计竟然可以是计算机编程。最终我也不负众望,7000多行的C++仿Window95界面操作代码,使《图书管理系统》在竞争激烈的毕业答辩中获优。

结识CSDN是在03年的上半年,当时北航的研究生和我们联合开发一些东西,他们惊呼我们闭门造车式的开发,称应该和广大的程序员一起交流进步。从那一刻起CSDN走近了我的生活,从此便一发不可收拾,我疯狂的泡论坛,技术得到了飞速的提高,短短的两个月就成为了星级用户,经过不断的努力和坚持,在06和07年连续两次获得微软MVP最有价值专家大奖。

去年的今天我是作为一名普通的技术人员身份来参加第一届技术英雄大会的,当时目睹了CSDN十大MVB的诞生。那时我Blog访问量仅仅7万,排名两万开外,眼中剩下的唯有佩服和羡慕,不过我暗下决心,一定要向前辈学习。没有想到08年的今天,梦想竟然成为现实,我光荣成为其中的一员,Blog访问量也达到了今天40多万,并且排名也挺进了前90名。我的心情无比的自豪和激动,在CSDN这个我们共有的平台上 -- 有努力,就有收获;有梦想,就有成功。

    我的第一篇blog是这样写的:“第一次拥有自己的blog,一时竟不知该写些什么!也许这是我新的程序人生的开始...”。内容很短,但却让我浮想联翩,也许03年的春天我结识了CSDN,我的程序人生便掀开了新的篇章。是啊,让我们放飞梦想,随CSDN一起去扬帆远航… …