前言

.NET Micro Framework系统官方代码是不支持任何数据库的,这对一些具有用户管理的Web Server、RFID数据采集和复杂的手持机应用来说是非常不方便的。

很早就知道了SQLite,但是一直没有深入研究,随着目前移植的.NET Micro Framework系统越来越成熟,用户对数据库支持的呼声也越来越高,迫切需要一个数据库平台了。考虑到移植难度和代码大小,最初原打算把YFIOs系统中的内存YFIODB数据库修改为文件版本,这样移植是最快的,代码也比较小,但是缺点是比较明显的,不支持Select等相关的SQL语句,这对熟悉数据库应用的用户来说,还需要重新了解数据库的操作方法,还不如用文件来实现了。

在这个过程中,也了解了其它的嵌入式数据库,如FastDB、Berkeley DB等开源嵌入式数据库,但其用户群和知名度远比不上SQLite,考虑到物联网中间件本身就是一个框架和平台,供用户二次开发,用户越熟悉的技术就应该优先选择。

确定了要移植SQLite数据库,但是又引出一个问题,是移植SQLite最新的版本?还是以前相对代码较小的版本?这着实让我踌躇了良久。

SQLite V2xV3x比较

项目

V2.8.17

V3.7.15

API接口个数

44

207

源文件个数

44

89

源代码字节数

1.32M

4.0M

Win32 dll库大小

209K

591K

文本编码支持

UTF-8或iso8859

UTF-8、UTF-16

二进制数据(Blob)

不支持

支持

行编号

32字节

64字节

并发性

多读,单写

改良的并发性

.NET Micro Framework的核心代码也不过300K左右,如果支持一个比自己核心还大的多的数据库,真有点小马拉大车的感觉,所以在满足基本功能的基础上(以前我比较担心V2x版本的国际化应用,比如是否支持中文),代码大小是我最关注的。

在Windows平台上对SQLite V2.8.17进行测试后,决定移植V2x版本的SQLite(当然后续不排除再移植3.0版本),移植成功后,release版本的 SQLite的大小大概130K左右。

SQLite V2xV3x .NET Framework开发

考虑到.NET Micro Framework是.NET框架,所以最初研究的是System.Data.SQLite.dll库,后来发现,一是System.Data.SQLite.dll封装的太过复杂,二是System.Data.SQLite.dll对.NET Framework的框架非常依赖,并且针对不同平台,很难做到直接拷贝就可以使用(必须要安装),三是没有支持SQLite V2x的版本。

所以最后还是决定用Interop的方式直接访问Win32 的 SQLite.dll。网上搜索了一下,有关于SQLite3的相关示例,SQLite V2x的就没有了。所以先研究了一下SQLite3的接口应用,然后根据C++相关的接口定义,反推了一下SQLite V2x的C#接口。

在Windows .NET Framework平台测试SQLite V2x接口(如下图)没有问题的情况下,才开始进行.NET Micro Framework 平台下的SQLite V2x的移植。

 【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_.net micro framework

SQLite V2x .NET Micro Framework移植

理论情况下,只需要对OS.c代码中的接口进行.NET MF的实现即可(标准的OS.c文件已经支持Windows,UNIX、Mac OS平台)。但实际移植发现,远没有这么简单。

(1)、SQLite代码都是标准的C语言,但是OS.c中需要调用.NET MF本身的C++代码操作接口,所以SQLite所有源码的c扩展名一律修改为cpp接口,采用cpp编译器进行编译,但是这样修改后,会出现很多编译错误,大都是类型转换的错误。

(2)、.NET Micro Framework平台不支持(或不建议)直接采用标准的string.h、ctype.h、math.h和stdio.h等头文件定义的函数。.NET Micro Framework代码中已经有部分字符串操作的实现,但是为了实现SQLite的正确编译,还必须自己补全相关操作函数。时间、文件等操作函数,也需要转换为.NET Micro Framework平台下的,或者自己实现。

(3)、内存分配相关函数.NET Micro Framework有两类,一种就是private_开头的函数,另外就是TinyCLR支持的内存操作函数,由于二者使用的堆空间不同(private_开头的操作Custom_Heap,这个一般都比较小),所以我调试的时候采用private_开头的函数,实际应用则是TinyCLR内存操作函数。把SQLite内存相关操作的函数,修改为.NET Micro Framework的。

(4)、由于.NET Micro Framework底层代码对文件的操作相对简单,所以SQLite产生的临时文件,我是在上层C#代码中进行清除的。

(5)、锁操作,.NET Micro Framework底层是无法对文件进行锁定操作的,考虑到.NET Micro Framework本身的特点(单进程,多线程),所以在上层C#代码中进行了简单的锁实现(该锁读写不能同时)。

(6)、SQLite指针应用的非常多,稍有不慎,系统就会出异常,所以在移植过程中,一定要研究透各种接口指针的实际含义(比如定义char ***p这类指针,我以前就很少遇到) ,否则调试过程将是一个噩梦。

SQLite.NET MF应用开发

   .NET MF C#接口又进行了封装,一是接口尽可能和System.Data.SQLite.dll兼容,二是做一些必要的内存释放和其它处理(如系统格式化,创建临时目录,磁盘刷新等等)。

   其实对相对简单的嵌入式应用来说,数据库无非就是建表,添加和修改数据,删除,获取表数据而已,而这些功能都可以通过SQL语句进行实现,所以说功能多,但是接口却很简单(如下图所示)。

 【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_.net micro framework_02

测试代码如下:  

【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_.net micro framework_03
  public  static void Main()      {          string dbPath = "\\ROOT\\mftest.db";          using (SQLite db = new SQLite(dbPath)) //":memory:"))
         {              //创建表
             db.ExecuteNonQuery("CREATE TABLE student(id INTEGER, name VARCHAR(20), sex VARCHAR(2));");                 //插入数据
             db.ExecuteNonQuery("INSERT INTO student VALUES(1, '小红', '女');");              db.ExecuteNonQuery("INSERT INTO student VALUES(2, '小李', '男');");              db.ExecuteNonQuery("INSERT INTO student VALUES(3, '小明', '男');");                 //读取表
             YFDataTable table = db.ExecuteQuery("SELECT * FROM student"); // WHERE name = '小李';");

            string info = "";              foreach (YFColumn col in table.Columns)              {                  info += col.Name + " ";              }              Debug.Print(info);              foreach (YFDataRow row in table.Rows)              {                  Debug.Print(row[0].ToString() + "," + row[1] + "," + row[2]);              }          }          Thread.Sleep(Timeout.Infinite);      }
【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_.net micro framework_03

运行调试的场景如下图所示:

 【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_sqlite_05

 ----------------------------------------------------------------------

 

 

MF简介:http://blog.csdn.net/yefanqiu/article/details/5711770

MF资料:http://www.sky-walker.com.cn/News.asp?Id=25

相关硬件: http://www.sky-walker.com.cn/Products.asp?Id=24

 【物联网智能网关-16】成功移植SQLite(STM32 .NET MF平台)_.net micro framework_06